CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

有证“天才”杨培东:未来太阳可直接“晒”出汽油 (20160924)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月23日 17:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月24日(周六)CCTV-1晚十点半档播出《开讲啦》杨培东——科学是从零到一百的探索

 
[开讲啦]“天才”科学家杨培东玩跳马 小撒“舍鞋陪君子”

 

杨培东

杨培东

杨培东,美国科学院院士,加州大学伯克利分校终身教授,凭借在纳米材料领域中的突出贡献和精彩的创造力,于2015年获得美国跨领域最高奖项之一——“麦克阿瑟天才奖”。多年来,他一直坚持原创科研,大胆地提出运用纳米技术实现人工光合作用的科学设想,从而有可能从根本上解决当下全球严峻的能源与环境问题。他在2014年当选上海科技大学物质科学与技术学院院长,并长期关注中国科研教育发展,致力为中国的科学事业贡献力量。

本周六(9月24日)晚,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》将邀请到国际著名化学家、纳米材料科学家杨培东,他将在现场带领大家走进真正的纳米世界,感受科技带来的神奇与美好。

未来,太阳可以直接“晒”出汽油?

说到纳米技术,主持人小撒回忆起大概十年前,有很多商品都会冠上“纳米”的标签,比如纳米鞋垫、纳米牙刷、纳米毛巾,杨培东现场科普了许多纳米级产品的功效,但却告诉大家要慎重使用纳米化妆品,因为纳米粒子太小了,很容易穿过皮肤,所以有可能会对人体产生不良影响,甚至致癌。

“我们为什么要做纳米技术呢?”这是杨培东在科研工作中经常听到的问题,随后他引用了发明家爱迪生的话来回答这个问题:“我首先去发现这个世界需要什么,然后我就去发明它。”杨培东坚定地认为,科技应当服务于社会。当下,全球面临严峻的能源危机与全球变暖等环境问题,在这个背景下,人们更加渴望绿色能源。因此,杨培东和他的科研团队提出了利用纳米技术实现人工光合作用,从而从根本上解决能源和环境问题。“将来的加油站就可以在现场合成汽油和天然气了。”节目现场,杨培东和大家分享了女儿六岁时画的一幅画,是对未来加油站的想象,太阳可以直接“晒”出汽油。杨培东坚信,女儿的画将会在自己的科研成果中得以实现,人工光合作用在未来将极有可能运用到各个领域。

从零到一百,科研需要原创与冒险精神

“这个是异想天开,这怎么可能呢?”杨培东在七、八年前申请美国科研基金时经常会听到这样的质疑声。他们认为“将纳米导线和细菌结合,实现人工光合作用”的构思简直就是异想天开。即便如此,杨培东还是坚持自己的想法,历经六、七年的时间,将脑海中的科学构想一步一步变成现实,真正实现了人工光合作用,引发了科学界的一阵轰动。杨培东将整个科研的过程看成是零到一百的过程,而从零到一这个阶段是非常重要的,因为这是个原创过程,是一个产生新的知识的过程。

在回答现场小纸条提问环节,有观众发现,杨培东和马云的神态极为相似,观众提问:“您觉得您和马云在各自领域中有什么共同点吗?”杨培东认为自己和马云都有着一种原创和冒险的精神,而这也是走向成功的必备因素。

9月24日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》杨培东——科学是从零到一百的探索

相关阅读 开讲啦 | 杨培东
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1