央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》江山多娇:白山黑水(10月2日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月27日 17:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:国庆特别节目《江山多娇》第三集《白山黑水》10月2日CCTV10播出。

 

在中国版图的东北部,有一片占地152万平方千米的辽阔土地,从高空俯瞰,它就像雄鸡高高昂起的头颅,那里就是我国的东北。

白山高,黑水长,白山黑水好故乡。人们印象中的东北,总是充满了白山黑水这样简洁洒脱的画面。闻名于世的长白山和黑龙江,在辽阔的黑土地上纵横交错,构成了东北巍峨绮丽却又质朴真实的自然景观。广义的东北不仅有黑龙江省、吉林省和辽宁省,还包括内蒙古自治区的东部和北部,河北省的承德市和秦皇岛市。

这里山环水绕、沃野千里,我国最大的平原——东北平原就坐落于此。

这里山峦叠翠、林海万顷,大小兴安岭守护着祖国最北部的边疆。

峰峦如聚、天池如碧,平坦的东北平原上,长白山拔地而起、直插天际。

松花江、乌苏里江,这些承载着民族记忆的河流,伴随着黑龙江的一江春水,奔流入海。

这里就是白山黑水,这里就是东北。

九一八事变、辽沈战役、大庆油田、北大荒,当再次回顾东北的历史,我们就能发现,东北不仅是抗日的前线,也为中华人民共和国的建立,立下了汗马功劳。那么,东北到底有什么得天独厚的自然优势,使得这一地区成为抗日战争、解放战争最早开始的地方?在片白山黑水之间,又埋藏着多少尘封已久的故事,等待着我们去挖掘,去了解呢?

 

相关阅读 地理 | 环境
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1