BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:87fa7fe9-601e-0070-5144-254bad000000 Time:2019-06-17T19:40:28.8696209Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

2016中国(曲阜)国际孔子文化节今日开幕 

科教频道节目预告 来源:中国青年报 2016年09月27日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是孔子诞辰2567周年,2016中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月27日在山东济宁曲阜市开幕。

  秉承“有朋自远方来,不亦乐乎”的理念,本届孔子文化节执委会在节俭务实的基础上,精心设计了两大主题活动:

  一是2016中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼。本届孔子文化节开幕式将于9月27日晚在曲阜孔子文化会展中心剧场举行。开幕式上将颁发“联合国教科文组织孔子教育奖”。“孔子教育奖”是2005年10月经联合国教科文组织第33届大会批准设立的国际大奖,是首次以中国人名字命名的国际奖项。

  二是丙申年祭孔大典。丙申年祭孔大典将于孔子诞辰日9月28日上午在曲阜孔庙举行,祭孔大典是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式,是孔子文化节中最具特色、最具文化品味,最具感染力和影响力的“重头戏”。祭孔大典亦称“丁祭乐舞”或“大成乐舞”,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”。祭孔大典主要包括开庙、启户,敬献花篮,乐舞告祭,恭读祭文等。大典用音乐、舞蹈等集中表现儒家思想文化,阐释孔子学说中“礼”的涵义,表达“仁者爱人”“以礼立人”的思想,展现“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。

  据介绍,在多年实践的基础上,今年济宁又专门组织专家学者进行了科学严谨的考据和论证,对现行祭孔大典的名称、时间、场地、主要程序、重要礼制、祭品祭器、乐舞祝文等进行了规范,既致力参照古制程序、重现传统魅力,又努力提升庆典效果、凸显文化品味,形成了《曲阜孔庙公祭孔子大典标准》。规范后的祭孔礼制主要环节包括:迎宾开城、开庙仪式、启户仪式、乐舞告祭、恭读祭文、行鞠躬礼等,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”。今年,组委会还安排了260名礼生,组织了1200名大中专学生和1000名群众代表参加祭孔、诵读论语,以期通过提高群众的参与度,进一步增强祭孔大典的神圣感和“以礼化人、以乐和之”的氛围。

  除主题活动外,本届文化节期间还举办6项主要活动:9月27日—29日,在孔子研究院举办“孔子的世界”国际学术高峰论坛;9月26日—28日,在曲阜市举办2016中国(济宁)国际研学旅游创新发展峰会;9月26日—28日,在济宁市举办知名商会会长“东方圣城行”; 9月25日—28日,在济宁市举行联合国教科文组织全民教育国际研讨会;9月26日—28日,在曲阜市举办山东社科论坛——儒学与当代诚信体系建设;9月24日—26日,在济宁市举办海外华侨华人侨胞故乡行——走进济宁。

  此外,孔子文化节期间,2016世界儒商大会、首届国际青年儒学论坛暨“孟子大讲堂”之《孟子》七篇开讲启动仪式、2016中国任城任子文化论坛、第三届中华诗赋联书画名家孔子故里行、儒家文化与太极养生、文化惠民系列活动等各项主题活动同时举行。

  中国(曲阜)国际孔子文化节是为了纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子,弘扬中华民族优秀传统文化,加强国际间的文化交流与合作而举办的大型国际性节庆活动,1989年经山东省委、省政府和中央有关部门批准,更名为“中国(曲阜)国际孔子文化节”。迄今为止,孔子文化节已成功举办了32届,被国际节庆协会评为“中国最具国际影响力的十大节庆活动”。今年9月27日开幕的是第33届孔子文化节。

我要纠错编辑:张曦健 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1