央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》江山多娇:沃土中原(10月1日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月27日 17:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:国庆特别节目《江山多娇》第二集《沃土中原》10月1日CCTV10播出。 

 

天地皇皇,国之泱泱,华夏广袤,中原为央。中原,这块群雄逐鹿的土地,这片古书中的“中国之处而天下之枢”,是源远流长数千年的华夏文明的根基所在。在西周时期,中原指的是今天以河南和山东为中心的黄河下游地区。而随着时间的推移,中原的概念在不断扩大。有学者认为,广义的中原,甚至包括了今天山西东部以及河北南部的广大区域。

中原三面环山,一面临海,就是这种相对封闭的环境,塑造出了中华民族独有的文化特征。四周的高山天堑形成了天然的屏障,广袤的平原又能满足农业社会的耕作需求。很多学者都认为,正是因为这样的地理环境,才形成了中国古代自给自足的农耕文明,成就了勤俭持家的生活观念、安土重迁的生活方式和落叶归根的故土情怀。

蜿蜒曲折的滚滚黄河自西向东在中原大地上穿境而过,造就了广袤的黄淮海平原。这里土地肥沃,良田万顷,是我国小麦最主要的产区。自商周开始,便有“中原熟,天下足”的说法。而在这万顷沃土的周围,是重叠的群山,雄奇陡峻的燕山到巍峨蜿蜒的太行,从构成中央山系的伏牛山到有着地质金腰带之称的桐柏山,中原大地周围的崇山峻岭,都是我国矿产资源,最为丰富的地方。温和湿润的气候,平坦广袤的土地,再加上储量巨大的矿产,中原大地可以说是最适宜人类生存的沃土,也正是因为如此,这里才成为源远流长的中华文明的摇篮。锐意革新、不断开拓的创新意识,兼收并蓄、海纳百川的宽广胸怀,勤劳勇敢, 自强不息的民族精神,穿越了五千年的时光,一直流淌在炎黄子孙的血脉之中,薪火相传。

 

相关阅读 地理 | 环境
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1