央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《我爱发明》“进击的达人” 82岁高龄的梁恩钜发明神奇鱼钩(20160930)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月28日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 《我爱发明》将于9月27日至10月2日播出“进击的达人”系列。系列节目侧重人物创新创业历程,关注人物命运变化。所选人物都从以往报道过的发明人中选取,都是通过发明改变了命运、通过创业创造了财富的典型人物。

  9月30日播出《进击的达人之梁恩钜》

梁恩钜发明带有饵钩的鱼钩

梁恩钜发明带有饵钩的鱼钩

  他80岁高龄,依然身体健硕,疾步如飞。究其原因,酷爱钓鱼。他发明的钓鱼器,不怕风雨,不怕漂浮物,因为它根本不需要鱼漂。究竟是怎样的构造能感知鱼儿上钩,又是怎样的设计让鱼儿有来无回?

  来自湖北宜昌今年已经82岁高龄的梁恩钜,发明带有饵钩的鱼钩,这种鱼钩是在传统鱼钩前面加上了一个专门挂鱼饵的钩,它的特点在于不需要鱼漂,并且鱼吃钩后90%不脱钩。他的鱼钩经过宣传报道后,很快就有一家浙江的渔具厂家找到他,合作量产了。如今的梁老生活越发殷实,真是创业不分年龄,只要有爱好,你就可以把它转化为梦想,然后实现它。

  梁老发明的钓钩,是在传统鱼钩上加装了一个饵钩,用于悬挂鱼饵,引诱鱼来吃食,当鱼吃食后,前方裸露的鱼钩就能第一时间钩住鱼的口腔,且牢靠,达到不脱钩的目的。可是这明晃晃的鱼钩,就不容易被鱼发现吗?这不是明摆着明知山有虎,偏向虎山行嘛,可是梁老说没问题。同时为了快速诱鱼来吃钩,他还鱼钩上方十厘米处加装了一个悬挂散发性诱饵的装置。

  梁老将钓鱼钩升级为多个新版本后,果然让人很吃惊。四种款式,虽然还有一种没有钓上来鱼,但是我们仔细想想,在随机挑选的水库、没有提前撒诱饵,而且只用了两个多小时的情况下,就上来三条大青鱼,果然不同凡响。

相关阅读 我爱发明 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1