央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》地下长安:唐帝王陵之谜(9月29日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月29日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《地下长安》——唐帝王陵之谜   9月29日播出

大唐王朝在最鼎盛时期,经济GDP高达当时世界总量的约六成,三百多个国家的人们怀着崇敬之心,涌入长安朝圣,两千三百多名诗人创造了无法逾越的文化盛世;如今一千多年过去了,依然有很多人对神秘繁华的大唐盛世充满好奇。昔日的气势恢宏的大唐都城已经消逝于历史的长河里,只有从西安市的古城墙和大明宫遗址公园中,遥想当年的盛世大唐。

 

除此之外,在西安市郊一共分布着十八座唐代帝陵,十九位大唐皇帝埋葬于此。在中国封建社会,修建帝王的陵墓是国家最大的工程,修建一座帝王陵,往往要耗去一个国家大量的财力和人力,因而一座帝王陵规格的高低,往往就是一个国家一个时期内,政治、经济、文化的浓缩和综合国力的集中体现。

 

正是由于唐王朝在中国历史乃至世界历史上的特殊地位,唐王朝的帝王陵,在中国历代帝王陵中,具有着非凡的地位,其数量之多,规模之大,规格之高,气势之盛,不仅堪称中国之最,甚至堪称世界之最。

 

唐太宗李世民是唐朝的第二位皇帝,他十八岁起兵反隋,为大唐江山立下赫赫战。其胸襟广阔而且治国有道,在位期间四海宾服,百姓安居乐业,开创了历史上有名的“贞观之治”,为后来大唐全盛的“开元盛世”奠定了重要的基础。那么这样一位有作为的皇帝,为什么偏偏选择在九嵕山的峭壁上修建陵墓?唐太宗昭陵作为“唐十八陵”中规模最大的一座,如此气势险峻的陵墓,当年又是如何完全用人力修造的呢?

那么,关于绵延长达一百五十多公里的“唐十八陵”,都有什么特别的故事呢?一代明君唐太宗李世民,为什么要在高达一千多米的九嵕山的峭壁上修建陵墓?除了为凸显其陵墓的壮观之外,究竟有什么更深层的原因吗? 

 

《百家讲坛》特邀中国社会科学院学部委员刘庆柱先生,引领我们一起从帝王陵墓的考古发现,去探寻古都长安曾经的盛世辉煌!系列节目《地下长安》第五集《唐帝王陵之谜》。敬请关注!

相关阅读 百家 | 讲坛
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1