央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》地下长安:汉武帝茂陵(9月27日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月29日 17:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《地下长安》——汉武帝茂陵   9月27日播出

在古都长安,两个规模最大、最引人瞩目的帝王陵墓,一个是秦始皇陵,一个就是汉武帝茂陵。秦皇汉武都是中国开天辟地的古代帝王,秦始皇建立了中国第一个中央集权制国家,汉武帝则开创了中国历史上的第一个盛世。

 

生前都是威名赫赫、叱咤风云的一代帝王,死后他们的陵墓也同样是登峰造极、空前绝后。1974年,秦始皇陵兵马俑的发现,震惊世界,被誉为世界第八大奇迹,那么以汉武帝强盛的国力,他的陵墓又会带给人们怎样的惊叹呢?

 

汉武帝茂陵园区加上陪葬墓,方圆可达数十平方公里,并且当年的茂陵除了金字塔状的大型封土之外,在它的周围还有华美壮丽的陵阙、殿阁、房舍等。如此巨大的工程,必定要耗费巨大的人力物力。当年秦始皇因为大兴土木、浩劫民力而恶名昭著,茂陵一修就是53年,那么汉武帝是如何解决这些问题的呢?

 

汉武帝在位五十四年,占据了整个西汉一朝四分之一的时间,他对内加强皇权,巩固统一,对外开疆拓土,宣扬国威,奠定了中国大一统的政治格局。然而说起汉武帝彪炳青史的文治武功,就不得不提到汉武帝身边那些辅佐他开疆拓土、立下汗马功劳的文臣武将。那么,在这些人的墓葬制度上,汉武帝给予了怎样的优待呢?

 

《百家讲坛》特邀中国社会科学院学部委员刘庆柱先生,引领我们一起从帝王陵墓的考古发现,去探寻古都长安曾经的盛世辉煌!系列节目《地下长安》第三集《汉武帝茂陵》。敬请关注!

相关阅读 百家 | 讲坛
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1