央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》地下长安:千古第一陵(9月25日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月29日 16:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《地下长安》——千古第一陵   9月25日播出

西安古称长安,它不仅是“中国八大古都”之首,也是世界历史上最著名的古代都城之一。中国古代历史上最辉煌、最鼎盛的王朝周、秦、汉、唐的都城均在长安。

 

如今,作为十三朝古都的长安城,因为久远的历史变为了残垣断壁的遗址,曾经的盛世也残存在记述不丰的古代典籍当中。唯独只有那些深藏于地下帝王陵墓,能够依稀折射出古都长安昔日的辉煌。

 

“陵墓若都邑”,如果说古代都城是古代国家的历史缩影,那么帝王陵墓则是帝王都城的缩影。因此长安也成为饮誉世界的“地下博物馆”。

 

这里有中国历史上数量最多的帝王陵墓,如西周王陵群、秦王陵群、西汉十一陵、唐十八陵等等。在这些帝王陵墓群中,包括了“秦皇汉武、唐宗宋祖”中最主要的秦始皇陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵,此外还有中国历史上唯一一位女皇――武则天的乾陵等中国历史上最著名的帝王陵墓。

 

毫不夸张地说,“地下长安”埋葬着中国古代最为完整、最为壮观的“物质文化历史”。

 

《百家讲坛》特邀中国社会科学院学部委员刘庆柱先生,引领我们一起从帝王陵墓的考古发现,去探寻古都长安曾经的盛世辉煌!系列节目《地下长安》第一集《千古第一陵》。敬请关注!

相关阅读 百家 | 讲坛
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1