BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:007b86d6-a01e-00a1-5abf-26f6f2000000 Time:2019-06-19T16:55:52.9202090Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》地下长安:西汉帝王陵陪葬品之谜(9月28日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月29日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 《地下长安》——西汉帝王陵陪葬品之谜   9月28日播出

在今天的陕西省咸阳市、西安市境内,除了神秘的西周王陵,震惊世人的秦始皇陵,还分布着11座汉代帝陵,和18座唐代帝陵。其中这11座汉代帝陵,是西汉11个皇帝的陵墓。

 

西汉王朝长达两百多年,是中国历史上第二个实现大一统的王朝,从开国皇帝汉高祖刘邦,到“文景之治”的汉文帝、汉景帝,再到“汉武盛世”的汉武帝,再到“昭宣中兴”的汉昭帝与汉宣帝,西汉经过几代人的努力,经济繁荣、政治稳固、文化昌盛、科技发达、疆域辽阔、四夷宾服,成为当时世界首屈一指的强国。

 

两千多年前的西汉,那是一个波澜壮阔的历史时代,汉代所修建的帝王陵到底是什么样子的?这些帝王陵中,都放入了哪些珍贵的陪葬品呢?古人把玉作为一种高贵的礼器和身份的象征,所以在汉代的帝王陵和诸侯王墓中,往往放置了大量的各式各样的玉器。

 

据《西京杂志》记载,汉代帝王下葬都用“珠襦玉匣”,形如铠甲,用金丝连接,这种玉匣,就是人们日常说的“金缕玉衣”。至今为止,全国共发现玉衣二十余件,而在河北保定满城,中山靖王刘胜及其妻窦绾墓中出土的两件金缕玉衣,是其中年代最早、做工最精美的。据统计,刘胜的玉衣共用玉片两千多片,金丝重一千多克,可见其制作所费的人力和物力是十分惊人的。

 

那么这种做工复杂的玉衣,当年是由谁制造出来的?为什么汉代的帝王与诸侯王会用玉衣下葬呢?除了玉衣、玉棺之外,还有什么特别的玉器用于陪葬吗?汉高祖刘邦的皇后——吕后,是中国历史上有记载的第一位皇后,她的皇后玉玺又是为何竟出现在一条水渠里?

 

《百家讲坛》特邀中国社会科学院学部委员刘庆柱先生,引领我们一起从帝王陵墓的考古发现,去探寻古都长安曾经的盛世辉煌!系列节目《地下长安》第四集《西汉帝王陵陪葬品之谜》。敬请关注!

相关阅读 百家 | 讲坛
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1