央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《自然传奇》追踪大鱼(9月28日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月29日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    央视网消息:9月28日CCTV10科教频道播出追踪大鱼。

 

追踪大鱼

追踪大鱼

    一种食肉动物在这些水域里巡航,个头和人类一般大小。速度如同闪电。咬住猎物不放。一支由探险家和科学家组成的队伍将踏上危险之旅,去捕捉这种神秘的鱼。这条河充满了奇特的新物种。为了弄清原因,这支队伍将在河面航行,深入河底搜索,抓住这种最可怕的鱼。这是一个残酷而无情的环境。这可不是海洋中央风暴卷起的浪头,而是地球上最强大河流的景象。这就是刚果河。

      

    很多河段尚未有人航行过。它有多深,无人知晓。流量仅次于亚马逊河。然而,在这些汹涌的怒涛下面,刚果河孕育了极多奇特的生物。每一种生物在这些无情的水域中,都有着自己对生活的独特反应。以这条河流为家的鱼不仅奇怪,而且个头巨大。为了找到巨大的鱼类,人们从世界各地赶来,向着这些水域搜索了几十年。

      

    尼罗河鲈鱼、蓬多鲶鱼、考尼什鲁鱼。都很吸引人的眼球。但是没有一种鱼能比非洲虎鱼更令人难以捉摸。科学家们对这种动物几乎一无所知。但是,它们却曾经是这儿的居民的噩梦。当地人相信,这种动物受过巫术诅咒。渔民们诉说,他们的鱼饵曾被这种鱼偷走,渔网曾被它们撕成碎片。村村都曾听说过遭到虎鱼袭击的不同故事。

      

    虎鱼是刚果河最贪婪的猎手,还可能是强壮到足以不受湍急的河水摆布的唯一鱼类。是什么力量创造了虎鱼,还有那些生活在这片水下伊甸园的众多奇特生物?一支由探险家和科学家组成的队伍来到了刚果,寻找答案。

相关阅读 自然 | 动物
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1