央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《自然传奇》素食巨人(9月29日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月29日 15:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    央视网消息:它们是身型庞大的巨人,吃是它们生活中最重要的事情,长鼻子,长牙,长脖子,大嘴,都是为了得到别的动物够不到的食物。敬请收看自然传奇《素食巨人》。

 

素食巨人

素食巨人

    每天,当太阳到达最高点的时候,象群就踏上了去往水源地的路。这只身材巨大的雌象是首领。她带领的这个小象群,所有成员全都来自同一个家庭。这里有妈妈、女儿,还有她们的后代。它们不过是这个伟大物种的几个样本。它们提醒人类,在第三纪时期曾经有一个巨型动物群,统治过地球。庞大的体型意味着巨大的胃口:它们每天需要喝100到200升水。通常,它们一天只喝一次水。

   

    在水边,除了喝水,它们还拥有一次梳洗打扮的机会。大象既没有脂肪,也没有汗腺:但是稀泥能让大象的皮肤变得柔软。这个象群大约有12只大象,但是没有雄性成年象。这是大象社会中最典型的基本结构:当雄性象到达青春期、开始骚扰雌性的时候,就离开象群家庭了。这个时刻,显然是愉快而轻松的,毫无疑问,象群中不论老幼,都愿意在这儿多停留一段时间。但是首领象已经向它们下达出发的指令了。于是所有的大象,又都重新上路。

 

    它们皮肤上的泥,在太阳下变得非常干燥,成了一个硬壳。它可以保护大象不受昆虫侵扰,并抵御太阳的暴晒。大象从到达至离开,总共没超过30分钟时间。不过这确实是大象一天中最轻松美妙的时刻。首领象之所以中断象群的嬉戏休闲,是因为她需要控制象群的生活节奏。

 

    现在正处在炎热的旱季:食物不那么有营养了,所以大象们需要花费很长的时间,为它们硕大的身体提供食物。

进食,在大象在一天中占据了16个小时。它们需要吃掉相当于自身体重4-6%的食物。对于一只成年雄象来说,这意味着要吃大约300千克的食物。它需要大量的、容易得到的食物。这说明世界上最大的陆地动物,之所以成为素食者,并不是偶然的。想要吃饱,挑食显然不是一个好选择。根据地点和季节,大象可以吃下任何能够找到的东西,只要是植物就行。

相关阅读 自然 | 动物
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1