央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》国庆特别节目“21世纪海上丝路”三国行 (20161005-1008)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月30日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]海上丝绸之路三国行:穿越千山万水 与世界一起互动

央视网消息:由文化部对外文化联络局和中央电视台综合频道联合推出、唯众传媒承制的《开讲啦》“21世纪海上丝绸之路”特别节目将于国庆期间10月5日到8日晚播出。节目选取了新加坡、埃及、希腊3个国家录制,以年轻人的视角探讨科技创新和文化传承等全球性话题,掀起了一场“海上丝绸之路”上的“中国热”。

新加坡站

新加坡站

新加坡站

新加坡站

首站新加坡开讲“拥抱世界 共享未来”与“创新发展 引领未来”

首站新加坡的两期节目,邀请到新加坡国立大学校长陈祝全、新加坡南洋理工大学荣誉校长徐冠林、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、中国中科院院士高福、格力集团董事长董明珠等嘉宾,一起探讨“拥抱世界 共享未来”和“创新发展 引领未来”的话题。

在“拥抱世界 共享未来”这期节目中,新加坡国立大学校长陈祝全分享了自己旅行中在巴基斯坦过危桥的故事和自己在30年前曾有过乘坐10小时硬座的绿皮火车去中国甘肃、新疆游历的难忘经历。人类要勇于打破内心的局限,解放自己的思维,是这位学者一直告诫自己和教育学生的最大哲学。区别于陈校长的教育家视角,中国科学院院士、中国疾控中心副主任高福曾主动请缨前往非洲,带领中国科研团队深入非洲险区,抗击埃博拉病毒。在高福院士看来,这是国与国之间“共享”的最好证明。主持人撒贝宁为本期节目两位嘉宾的演讲做了很好的总结:“陈祝全校长致力于大学要拆除教育的围墙,高福院士则致力于筑起人类健康的围墙!”

在“创新发展 引领未来”这期节目中,格力集团董事长董明珠为中国制造“代言”。她一下飞机就到新加坡电器市场进行实地考察,并坦率回应和反省新加坡没有销售格力电器的原因,希望身体力行改变外界对中国制造的刻板印象。她说:“中国企业其实一直在创新,因为只有创新才能改变中国制造。”在新加坡南洋理工大学荣誉校长徐冠林先生心目中,“创新就是叛逆。不照传统的方法获得成就,就是一种很好的创新。”他认为,创新,是新加坡不可拒绝的动力!同时也盛赞中国人有智慧,一定能够通过创新取得更大的成就。本场节目特别嘉宾新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,用独到的视角剖析了文化自信的重要性,他认为一带一路将会带给年轻人更多的机会。

埃及站

埃及站

神秘埃及开讲“触摸历史 对话未来”

在埃及站这期节目中,邀请到埃及著名考古学家扎西·哈瓦斯博士,他拥有极高人气,他是埃及前文物部部长,也是现代世界考古领域最受瞩目的专家之一。2002年,他曾主导了轰动一时的开掘金字塔之门的直播事件。而此次特别节目,哈瓦斯先生带来的演讲是《古埃及的秘密》,为何会直播机器人挖掘金字塔?谁建造了金字塔?金字塔的砖头之间真的放不进一个刀片?胡夫金字塔共有多少块砖?哈瓦斯博士作为最懂金字塔的人,不仅直面回应大家最感兴趣的话题,还以个人视角,剖析了埃及的历史创造及伟大文明。提及中埃两国的文化交流,哈瓦斯表示,最令他开心的是中国现在有越来越多的游客愿意来到埃及旅游,来感受埃及的风土人情。他也曾在埃及的大街上碰到过中国的游客认出他,惊呼“能够意外见到哈瓦斯,非常开心”。他在舞台上一再地告诉大家,埃及其实很安全,埃及人民也很友好,欢迎中国人来到埃及旅游甚至生活。这是两个古老文明在现代的碰撞方式,是一种很伟大的联系。在节目录制现场,当主持人撒贝宁讲述了自己在埃及金字塔遇到的所谓“灵异事件”的时候,哈瓦斯立即调皮地说:“今晚十二点,我会派小法老来你房间的!”

节目的另一位中方嘉宾是中国社会科学院考古研究所所长王巍,他在今年一月份刚来过开罗参加中埃文化年的交流活动。他一直在致力于寻找中国与埃及这两个文明古国之间的千丝万缕的联系。他说:“文明的碰撞、交流、合作是中华文明形成的推动力。”此次,他还和《开讲啦》节目组一起前往埃及国家博物馆实地考察埃及的历史与文化。在埃及国宝图坦卡蒙黄金面具前,他表示:太震撼!他的演讲主题是《中华文明五千年,并非只是个传说》,他用大量的珍贵照片和资料,从专业角度回应了对于中华文明五千年表示质疑的观点,呼吁年轻人应该有自己的文化自信。在他看来,中华民族想要续写家谱,就必须要靠考古,考古学有着非常重要的价值。

希腊站

希腊站

第三站希腊,仰望星空 筑梦未来

节目的最后一站来到希腊,邀请到了希腊当地的人气学者,空间物理学家色诺芬·莫塞斯教授,他带来了人类最早的天文计算机,安蒂基西拉机器的模型,他用他独有的语速,温暖的眼神,向全场观众,清晰解释这台机器的秘密,以及他作为一个科学家对于年轻人的期许。而中方演讲嘉宾则是中国科学院国家空间科学中心主任吴季先生,他分享了自己二十多岁时,在欧空局交流工作的那段经历,当看着哈雷彗星的风暴一点点接近,大家每天激动地开工作会议,讨论一个未知事物的兴奋,这些都感染着他,也正是这种能够代表全人类去探索一件新事情的使命感,让他决定回到中国,十年的埋头准备,2015年12月,中国已成功发射悟空号探测器,用于发现宇宙暗物质。

在节目交流环节,除了互相学习对方语言的互动小游戏让人忍俊不禁之外,一对希腊双胞胎姐妹花关于中希两国年轻人不同生活方式的比较,引人思考,在她们看来,中国年轻人总是行色匆匆,连喝杯咖啡的时间都没有,必须“说曹操,曹操就会到”,希腊年轻人总是在咖啡馆里呆着,也挺无聊,因为“谁跑得更快,谁会摔得更惨”,这对在中国对外经贸大学学国际贸易的姐妹说,回希腊过暑假后,8月底将回到中国继续念书,也许,她们的选择就是问题的答案。

相关阅读 开讲啦 | 撒贝宁
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1