CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国好导游“打飞的”跨国为游客献“熊猫血”

聚焦旅游改革首页 来源:央视网 2016年10月04日 20:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年十一,江苏南京文华国际旅游有限公司的导游杨莉与往常一样,带团前往泰国旅游,而她所带的游客们可能并不知道,就在一周多前,她刚刚为一位素未相识的游客打“飞的”跨国献了“熊猫血”。

  9月22日,杨莉带团从普吉岛飞回南京前看到朋友转发的一则求助信息,说一个游客在普吉岛受伤,做手术急需Rh阴性血。

  “任何一个导游领队遇到这种事都会伸出援助之手的,我们领队导游都爱‘多管闲事’,乐于助人,这是‘职业病’。”杨莉说,“我立即拨打了求助信息中的号码,表达献血的意愿。因为我带的团要从普吉岛飞曼谷转机回南京,作为领队不能擅离职守,又临近起飞时间,根本来不及到当地红十字会采血。所以,在得知有其他献血志愿者后,我留下自己的联系方式,带团队回国了。”

  “9月20日下午15:30,游客王女士在普吉岛乘坐游船时遇到大浪,船体颠簸导致腰部受伤,根据医生建议及综合病情考虑,王女士决定在普吉岛接受治疗。手术需要备血,检测血型时得知王女士是AB型Rh阴性血,也就是俗称的‘熊猫血’,当时整个普吉岛及红十字会血库都无此类型血液,需要排队等待。”受伤游客所在团队的领队告诉记者,后经院方了解,两位泰国志愿者虽然都是“熊猫血”,但与王女士的血型不匹配,最后只能将希望寄托在杨莉身上。

杨莉赴泰国献血

杨莉赴泰国献血

  “22日我到家已是晚上9点多了,领队打来电话求助。我们商量了一下,如果在国内抽血运过去,再加上检验检疫的时间,伤者等不了。最后决定,我飞过去献血。毕竟一个人的献血量有限,所以也找了其他志愿者。”聊起当时的情况,杨莉说,“我的想法很简单,飞去普吉岛献血顶多也就是累一点,受伤的游客碎骨压迫神经,如不及时手术,后果不堪设想。”

  9月23日晚,杨莉乘机赶往普吉,前往医院监测配对血型。事实上,9月23日至26日,陆续有其他志愿者表示愿从国内飞往普吉献血。“救人义不容辞。我们也承担了所有志愿者的往返机票及吃住等。”上述领队在微信中说。

  9月29日,该领队在朋友圈中发出一条信息:“感谢大家的爱心传递,感谢你们千里之外来到异国他乡,感谢那么多热心的朋友,是你们让这个世界更美!阿姨昨天上午已经成功完成手术,目前恢复得特别好!请大家放心。”

南京市旅游委员会表彰杨莉

南京市旅游委员会表彰杨莉

  “我只是一名普通的领队导游,入行已经十多年了,非常喜欢这个职业,它让我认识了很多人,看到了更大的世界,变得更开朗,也变得更爱帮助别人。”谈及此事,杨莉说,领队导游群体之间有很多社交媒体群,谁有困难,只要在群里说一声,总会有很多人回应并提供帮助。

来源:中国旅游报

相关阅读 节日旅游 | 敬业
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
1 1 1