CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国好游客 好导游:梦想是责任 文明是习惯

聚焦旅游改革首页 来源:央视网 2016年10月06日 22:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2015年七月,为树立一批身边好游客、好导游先进榜样,国家旅游局组织开展了“2015中国好导游·中国好游客”推选征集活动。经过半年多的推选和投票,各地共评选出1643名中国好导游和1003中国好游客。下面四位好导游和好游客是其中的代表,他们身上体现了文明旅游、遵纪守法、至诚服务、业务精湛、尊重他人、爱护环境、热心公益的优秀品质。 

好导游
 南京国际翻译导游有限公司:马强

  马强导游从事旅游工作十余载,热爱导游职业,始终身在导服工作第一线,服务广大游客。在带团实践中,将所学专业知识,情景交融的奉献给游客,最大限度的发挥其组织协调能力及突发事件的应急处理能力。始终将“把游客当做家人来对待”作为带团信条,由于服务热忱,多次受到游客各类表扬。

   2004年五一黄金周,在杭州遭遇已预订好的酒店甩客,直接导致全团43人无处安身。马强几经辗转联系到了另一家宾馆,但只能将会议室提供给出来,且只有二十几张床。在对客人做了耐心细致的说服工作后,安排所有妇孺先入住,其他男游客在餐厅休息。凌晨三点处理完之后又和全陪在车上看护游客行李,并于次日主动跟客人赔礼道歉,安排免费加餐及赠送旅游景点活动,最终取得客人的谅解与支持。

   2015年5月率团前往泰国普吉岛,利用自由活动期间参与国际绿色组织在天堂湾的捡拾垃圾活动,赢得各国小伙伴的一致称誉。

   2015年9月英国爱尔兰深度游期间,团里年纪最大的一位阿姨突患脚部疾患完全不能行走。为不耽误整团行程,又能使老阿姨不虚此行,马强主动为其推行轮椅,将她背上背下。阿姨非常感动,连称自己的儿子都做不到,回国后专程前往公司赠送锦旗和感谢信表达感激之情。

扬州市江都中原国际旅行社有限公司:姚龙海

 

  从1997年进入旅行社开始,来自扬州市江都中原国际旅行社的高级导游员姚龙海已经在导游这个岗位上连续工作了19个年头。19年来,姚龙海共组织接待团队近千个,接待来自海内外的游客数万人,来自游客的好评不计其数,先后被表彰为全国优秀导游员、江苏省金牌导游员、扬州市十佳文明导游员、扬州市明星导游员等称号。并被江苏省旅游局聘请为江苏省导游员资格考试的口试评委。

  有一年国庆节,姚龙海带团去江西景德镇,晚饭的时候一名客人突发眩晕,并伴随有呕吐、呼吸急促等症状,事不宜迟,他立即要求将游客送往医院。由于吃饭的地方在居民区的巷子里,他先让地陪到外面的大街上去拦出租车,然后自己搀扶着这位生病的游客一步一步往外挪,刚出饭店门,客人说自己实在是走不动,他立即将这位游客趴在自己身上背起他往外走。虽然也就是几十米的路程,等把他放上出租车,早已满头大汗。到了医院,他又帮客人去挂号、进科室、取药、陪着客人一起挂水,等客人病情稳定,挂完水回到酒店,已经是凌晨三四点钟了。临别的时候,当全车厢的客人一起大声说:“姚导,谢谢你!”的时候,姚龙海只是腼腆的笑了笑。类似的事情,在姚龙海身上已经发生过好几次。

  背着行囊,行走大地,是许多人梦想的生活方式,但当姚龙海拿起导游旗,“旅游”就成为了一种责任。旅游对客人意味着潇洒加上享受,但对导游来说,却意味着辛劳。这样的感受,只有每一位导游才会深深的体会。然而,无论这个职业是多么辛苦,姚龙海却依然深深的爱着它,因为,在他看来,导游不仅仅是一个职业,更是一份事业。他正用自己一颗滚烫而又热忱的心来“经营”着这样一份事业!


好游客
广东:   陈蕾

 

  陈蕾老师是导游的老师,在旅游学校担任导游专业的教学工作已经有二十多年了,她一向教导学生,在游客心中应当是值得信赖的“文明导游”,这样游客也就自愿争做“文明游客”。在工作之余,陈老师热衷于旅游,喜欢旅行中所遇到的那些风光,喜欢在旅途中每天遇到不同的事、认识不同的人。

  由于一些生活习惯已经养成,境外旅游中,很多游客没有意识到自己的行为不文明,同行者的提醒更加重要。陈老师准备了一些有趣顺口溜。比如西方国家的人都不愿别人打听自己的私事,在瑞士,谈论减肥与节食一类的话题,会让他们觉得倒胃口。不知不觉中,同行的游客就记下了当地的风俗习惯,并很好地运用在旅游过程中。

  陈老师认为,打造一次文明之旅,不仅仅有导游的责任,也有游客的义务。游客也要有游客的样,出国就要有中国人的样。出境游的旅客,应当提前了解旅游目的地的风土人情,做好知识储备,并严格遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》。走出国门,你就代表中国形象,不能因为自己的“不拘小节”,丢了中国人的面子。遇到不懂的问题可以多咨询,当自己的不文明行为指出时,应当虚心接受并改正。

  陈老师的热心细致、幽默风趣,感染了每一个人,包括当地的导游也觉得中国的游客很有素质。在陈老师的带领下,游客们的点滴行为都在塑造中国的国际形象,美丽中国的形象,需要文明你我的共同努力。这位美丽的老师,是一名真正的文明旅游楷模。

广东:   熊师

 

  师从高中时期便开始旅游之路,自助游、旅游团各种形式均有。在旅途中眼见许多真善美,也亲历许多不文明。后来他参加了深圳市文体旅游局举办的文明旅游推广活动,立志弘扬真善美,消除不文明现象。志存高远,却知始于足下。改变世界,从改变自己做起,再改变他人,佛家所谓“自觉、觉他”。前不久在悉尼机场,他见许多国人在候机厅坐一个位,行李放一个位,导致许多澳洲乘客无位可坐,国人却浑然不知。他见此状便动身劝说国人,将行李放置在座椅下方,把位置空出来给他人。澳洲乘客纷纷对中国乘客表示感谢。

相关阅读 文明旅游 | 先进代表
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
1 1 1