CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国好游客 好导游:风雨兼程 坚守自我

聚焦旅游改革首页 来源:央视网 2016年10月06日 23:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2015年七月,为树立一批身边好游客、好导游先进榜样,国家旅游局组织开展了“2015中国好导游·中国好游客”推选征集活动。经过半年多的推选和投票,各地共评选出1643名中国好导游和1003中国好游客。下面四位好导游和好游客是其中的代表,他们身上体现了文明旅游、遵纪守法、至诚服务、业务精湛、尊重他人、爱护环境、热心公益的优秀品质。


好导游
黄山市导游员协会: 邵建军

  邵建军是一名80后、2000年获得导游证,开始从事导游工作。至今从业15年,作为导游,他努力掌握职业技能,刻苦学习专业知识,用心服务每位游客,他先后取得了中级导游资格证、高级导游资格证,多次受省市表彰,获得了黄山市文明导游员、黄山市百佳优秀导游员、黄山市十佳导游员、黄山市十佳金牌导游员、安徽省百名优秀导游、安徽省金牌导游员,安徽省十佳最美导游等诸多荣誉称号,并多次参与黄山市国际旅游节、国际徽商大会以及重要考察访问团队的接待任务,一直被游客、同行和领导所称赞。

  邵建军还是一名志愿者,工作之余热心参加各项公益活动,防汛抗洪,雪灾之后清理道路积雪,都有他忙碌的身影,每年都会到聋哑学校福利院看望需要帮助的学生老人。汶川地震时他向灾区捐款2000元,朋友有困难他积极热心帮助,带团当中每遇见捐款活动都会奉献自己的一份爱心,虽然自己家的生活不富裕,但只要听说有导游家里有困难需要帮助时都会积极捐款献上一份爱心,公司导游生病捐款他每次都是捐款最多的一个,同时积极奉献家乡农村建设为家乡农村捐款修路。

  一种热爱叫追求,有一种职业叫导游,传播优秀文化,奉献旅途温馨,发扬社会美德,做一个正直的人,传递一份正能量。十五年的导游人生,有披星戴月,也有风雨兼程,从他黝黑的皮肤就能看出奉献青春的印记。邵建军在书画方面也有极高的成就,原黄山市委副书记、省旅游局局长张脉贤赞誉他是导游当中的才子,黄山市政协副主席胡宁亲笔为其提书“天地之美美在黄山,人生有梦梦圆徽州”,勉励其为黄山旅游做出更大贡献。乐观向上,德才兼备,把游客当朋友,把事业当使命,这就是导游邵建军。

黄山市导游协会: 薛飞

 

  自2005年、2007年、2010年三次参加援藏工作后,2012年、2013年、2014年、2015年,薛飞又连续4年被选派参加援藏工作,是全国唯一一名七次入藏并多次获得“全国援藏导游先进个人”称号的援藏导游员。

  2005年,一次偶然的机会,薛飞了解到西藏SOS国际儿童村和特殊教育学校的情况,得知那里的孩子大多数是西藏各地的孤儿和残疾儿童,平时很是孤单,于是他自告奋勇地表示要当这些孩子的爱心叔叔。

  自此以后,只要他在西藏,每逢端午节、中秋节、儿童节等节日,他都会带着牛奶、饼干等礼物去到那里,陪孩子们聊天、打球,让他们感受节日的快乐。“薛飞在三次援藏工作期间,多次向西藏孤儿院、特殊教育学校的孩子们捐款捐物,奉献自己的爱心。该同志3年以来,仅献爱心方面共计捐献20000多元。”2010年,西藏自治区旅游局如此评价,肯定他“富有爱心,关心社会公益事业”。

好游客
广西:  刘建全、杨大云夫

 

  刘建全、杨大云夫妇是柳州市大龙潭社区居民,两位老人已度过金婚岁月。1994年刘建全退休,从那时起,夫妻俩就约定,每年至少要出去旅游一次。多年来,除了西藏、内蒙古和台湾,两位老人已经游遍了祖国的大江南北。

  每次出游,刘建全和杨大云都会拍很多照片,回来后挑选满意的照片冲晒出来,渐渐积累了几大本相册。2001年,一次到贵州、四川等地旅游回来后,刘老突发创意,他随手写下几千字旅途见闻,加入照片和景点门票后装订成册,制成了一本图文并茂的“家庭游记”。此后每次外出旅游,无论距离远近,两位老人回来后,都会亲手制作一本新的游记图册。夫妇俩还以每次旅游的主题,为“家庭游记”题写封面,如《广州深圳之行》、《彩云之南》、《九华山之旅》等等,方便查找和阅读。

  无论在市内景区休闲观光,或到外地游览参观,刘建全、杨大云夫妇文明友善的举止,都会成为一道最美风景。

广西:  瞿焰

 

  瞿焰是柳州市人民医院妇产科的一名退休主治医师,在从医生涯中,她获赞业务好、综合能力强、医德高尚、为人热情、与同事关系融洽,始终对患者怀有仁爱之心,热心帮他们解决实际困难。

  2014年12月25日,瞿焰带着孙子乘坐由南宁飞往泰国曼谷的泰国东方航空OX619到泰国旅游。当时航班搭乘着100多名乘客,基本都是准备赴泰旅行的旅游团成员,瞿焰也是其中一位。乘客登记后,泰方一名男性空乘服务人员突然感到腹部绞痛。飞机广播和其他空乘人员当即向机上乘客求助,寻找从医人员协助救治。瞿焰听说情况后,立马赶去查看。瞿焰通过观察体征和把脉判断,这名空乘人员生命体征平稳,在能够缓解疼痛的处理下可以接受三小时的飞行,航班降落后再让其接受治疗是可行的,但当务之急是要想办法为他减轻痛苦,否则剧痛也可能使他休克。当时机上没有感冒药意外的其他备用药,她果断找出随身携带的一瓶膏药,通过涂抹膏药、指压按摩,帮助这名空乘缓解疼痛。经过紧急处置,飞机顺利起飞前往曼谷。飞行两个小时左右,患病空乘疼痛再度发作,瞿焰继续采用膏药按摩的方式,又一次帮助他缓解了病情。事后机组人员按照泰国礼仪双手合十,向热心救助患病空乘的中国乘客鞠躬道谢。

  瞿焰在飞机上救助泰国空乘一事,获得社会各界广泛赞誉与认可。2015年1月,中共柳州市人民医院委员会授予她“在精神文明建设践行社会主义核心价值观活动中成绩显著”荣誉证书;2015年4月,她被中共柳州市委组织部评为“柳州市离退休干部先进个人”。 她的事迹也传遍了网络,很多人对瞿焰的友好善举表示敬佩,赢得中泰两国网友纷纷点赞,被网友称为“中国好大妈”。

相关阅读 节日旅游 | 先进人物
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
1 1 1