CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中外游客为旅游厕所升级点赞

聚焦旅游改革首页 来源:中国旅游报 2016年10月06日 22:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月2日,新疆生产建设兵团第十师一八五团白沙湖景区门口的旅游厕所前排起了两条队伍,不过排队时间最长的游客也能在一刻钟之内如厕完毕。

  来自上海的游客曹青云先生不停地为景区旅游厕所点赞,他说:“都说我们上海游客最为挑剔,但是我们不得不说新疆各景区厕所建设的都不错,白沙湖的旅游厕所环境很温馨,收拾得很干净。”

  作为旅游大国,我国旅游厕所数量少、环境差,一度成为中外游客反映最强烈的问题。现在,即便是西部地区,旅游厕所也在不断改观。

  今年十一假期,全国各地节日气氛浓厚,旅游市场持续火热,中外游客在领略“美丽中国”的同时,也感受到了旅游环境的变化,纷纷对城市文明、交通便捷、公共服务等给出积极评价,尤其是对旅游厕所的改观给出了大大的“赞”。

  去年开始,国家旅游局在全国开展了厕所革命,计划3年内新建和改扩建5.7万座厕所,得到社会各界的积极响应。经过一年半多的推进,旅游厕所数量和质量有了明显提升,3年计划已完成近60%。

  推进厕所革命需要观念上同步推进。日前,国家旅游局启动了“百城万众厕所文明宣传大行动”,引导人们正确看待“厕所问题”,养成良好卫生习惯,形成积极健康的旅游厕所文化。

   9月29日,国庆前夕,吉林、山东、广西、云南等地启动“百城万众厕所文明宣传大行动”,通过宣读《文明如厕倡议书》、组建厕所文明宣传志愿者队伍、开展主题活动、改善旅游厕所设备等方式,进一步提升旅游服务质量和游客满意度,持续深入推动旅游厕所革命。

  不仅如此,为保证厕所革命的质量,10月1日起,国家旅游局12301热线电话开始集中受理游客和市民对厕所数量和管理的投诉,并将以各省(区、市)及其市地区州盟为单位进行分类、统计、汇总,每月公布厕所革命滞后地区前5名。

  业内人士表示,近年来,中国旅游业发展继续加速,旅游市场产生了积极变化,以旅游厕所为代表的基础设施建设不断完善,给游客营造了安全、舒适、放心的旅游环境,因而赢得游客点赞。特别是厕所革命的开展,为“乡村旱厕随处可见、景区如厕憋口气、城市公厕味难闻”等一系列问题提供了解决思路。

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建说,中国旅游要获得更多点赞,还需通过供给侧的改革与创新,真正在游客普遍关心的问题上取得积极进展,提高游客旅游体验的质量和满意度,提供更加完善的旅游公共服务,不断改善旅游环境,提高旅游便利性。

相关阅读 节日旅游 | 文明旅游
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
1 1 1