CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

聚焦“1+3”综合监管机制 优势凸显

聚焦旅游改革首页 来源:中国旅游报 2016年10月06日 23:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月1日,有不法团伙在张家界汽车站追客赶客,将游客赶上安排好的出租车,然后带至张家界景豪酒店的中旅门市部参团,进入景区后又强制收费,形成旅游连环骗局。获知情况后,张家界随即启动了“旅游联动执法快速反应机制”,旅游和外事侨务委员会、旅游警察、旅游工商分局等各相关职能部门迅速成立专案调查组开展工作,并于10月2日下午对涉事人员和旅游企业做出处罚。

  这是今年十一国庆假期,“1+3”旅游综合执法机制保障旅游市场秩序的一个典型案例。

  十一假期前5天,全国各地旅游主管部门按照规范市场秩序、保障旅游产品供给、全面提高旅游服务质量的要求,积极落实假日旅游市场相关工作,充分发挥旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局等“1+3”旅游综合监管机制作用,切实维护旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,确保广大游客快乐出行、放心消费。

  旅游警察严格执法保障安全

  国庆假期第一天,海南省三亚旅游警察支队一如既往地奔赴三亚各个旅游景区值班巡逻。三亚旅游警察支队长朱海亮说,按照节前工作部署,旅游警察支队44名警力全部在位,共出动警力86人次,出动警车6台次,警用摩托车26辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、联合执法组等4个小组开展工作。

  据介绍,10月1日至3日,三亚旅游警察在三亚湾、大东海等景区开展巡查,分别抓获散发虚假旅游传单违法人员邓某平等4人,查获旅游虚假传单2000多张,对邓某平等4人处行政拘留10日;10月1日上午,在三亚湾海月广场海边抓获驾驶黑摩托艇非法载客违法人员王某都和非法揽客违法人员王某森,现场查扣“三无”摩托艇2艘,对王某都、王某森处行政拘留10日和7日;10月2日上午,抓获非法招揽游客到黑景点消费的违法人员胡某,对胡某处行政拘留10日。与此同时,三亚旅游警察还积极为游客提供报警、求助、咨询等服务,受到了广大群众和游客的高度赞扬。

  10月2日17时50分许,浙江省桐庐县110指挥中心接到游客报警称其一行4人被困在钓台景区。正在附近执勤的旅游警察徐杨接指令后快速赶赴现场。徐杨一边打电话联系报警人,问明被困的具体地点、人员情况等,并安慰他们不要惊慌,在就近码头等待救援,一边联系相关景区安排游船,随时做好救援准备。在景区工作人员的配合下,民警第一时间赶往事发地点,很快找到了被困游客。见到民警后,焦急等待的游客终于放宽了心。徐杨向4名游客递上了准备好的水和食物,并小心搀扶他们上船,将他们安全送到景区出口。

  桐庐旅游警察大队有关负责人表示,旅游警察的设立让旅游执法更有针对性,可以提升全域旅游的内涵和品牌形象,真正为游客创造安全舒心的旅游环境。

  十一国庆假期,新疆吐鲁番市高昌区公安局旅游警察大队共动用警车4辆、保障警力18人,与景区工作人员协调配合,全力以赴做好各项工作,确保游客、景区、旅游从业人员和景区村民的合法权益。截至10月4日晚,旅游警察大队已经出警8次,提供游客问询服务600余次,收缴假证21个,帮助群众7人,找回手机1部、身份证2张、银行卡2张,调解旅游纠纷3起,查处拉散客逃票案件2起,批评教育14人。

  10月3日12时50分,葡萄沟景区停车场,当地村民塔某拉住6名游客称,每人75元的门票只收取150元钱,他便可以带6人进入景区。可是没想到,游客进入景区后发现,景区内各景点仍有查票点,游客感觉被骗了。旅游警察支队得知情况后迅速侦查,确认塔某存在违规拉客、实施欺诈等行为,旅游警察大队葡萄沟景区中队随即对塔某作出行政拘留5天的处罚决定,并对6名游客进行了批评教育。

  吐鲁番市高昌区公安局旅游警察大队队长高博说,旅游警察大队在葡萄沟、交河故城、坎儿井等景区设置了中队。假日期间,全区18名旅游警察全力查处旅游市场违法违规行为,千方百计保护游客权益,确保游客在吐鲁番玩得开心、舒心、放心。

  巡回法庭现场办案调解纠纷

  据了解,每到节假日,三亚城郊法院的法官及工作人员便会全部深入一线的“旅游巡回法庭”,为广大市民、游客提供法律服务。李祎介绍,早在2002年4月,三亚市城郊人民法院就依托天涯、崖城、藤桥3个人民法庭设立了天涯海角、南山和亚龙湾三大国家级旅游景区旅游巡回法庭,在重大节假日全天候、平时不定期进驻景区开展法律服务,成为全国首创的“景区移动法庭”。2010年7月,三亚城郊人民法院又在三亚市委、市政府的支持下,成立了具有独立机构编制的旅游审判庭,并在2012年3月正式挂牌成立。

  据介绍,截至2015年3月,旅游巡回法庭共处理旅游咨询、调处非诉纠纷和审理诉讼案件1.1万件,其中调处非诉和旅游诉讼案件2595件,审限内结案率达100%,旅游巡回办案调解率达100%。最快结案时间是半小时,最慢结案时间也未超过1周。

  10月1日,张家界旅游速裁法庭的工作人员早早便来到了张家界国家森林公园门口。11时许,来自辽宁的游客蔡先生及另外两名来自湖南的游客找到速裁法庭,诉称“他们参加了张家界某旅行社的旅行团。旅游途中,旅行社提出要增加一个自费项目,团队其他7名成员同意了,但他们不同意,要求解除与旅行社签订的合同。”经速裁法庭现场调解,双方达成调解协议:解除合同,旅行社在扣除游客住宿一晚的费用后,退还余下团费。调节过程前后不到1小时,游客表示满意。

  武陵源区法院张家界法庭庭长孟全富介绍,每逢假期,他们均在张家界森林公园售票口、武陵源区标志门售票口设置旅游速裁法庭,主要是针对游客在吃、住、行、游、娱、购过程中发生的一些事实清楚、简单的小额纠纷进行速裁处理。

  据介绍,2007年以来,张家界旅游速裁法庭已累计处理了案件五六百件,咨询人次达6000余人,今年以来已速裁案件67起。

  检察部门督促巡查法律咨询

  假日期间,张家界武陵源景区吴家峪门票站的游客服务大厅里,两位身着制服的工作人员格外引人注目。他们是来自武陵源区检察院在区旅游局设置的服务旅游发展工作室检察官,正在向游客普及旅游相关法律知识,并分发宣传资料。

  据了解,为了优化武陵源旅游发展环境,寻求检察工作服务旅游发展的结合点、着力点,今年4月,武陵源区检察院做出了“服务旅游发展的决定”,出台督促行政执法部门依法正确履职、开启办理涉旅案件“绿色通道”等十条措施,并于4月26日在区旅游局挂牌成立服务旅游发展工作室。日前,武陵源区检察院再次将服务窗口前移,在核心景区吴家峪门票站游客服务大厅设立服务台,向社会做出“有诉不理找检察”的承诺,并安排两名检察官面对面为游客提供法律服务。

  湖南长沙游客周女士告诉记者,她去过那么多地方旅游,还是第一次看到景区有专门监督旅游工作的检察官巡查。“检察官服务游客的做法让我感到很安心。”

  武陵源区人民检察院副检察长唐国贵告诉记者,“国庆假期,张家界各部门为应对客流高峰都做出了妥善安排,我们配备的值班检察官也是有着丰富经验的老检察官。除提供法律服务与帮助、监督管理相关旅游执法行为、督促游客投诉处理等工作外,我们还为游客提供旅游咨询等服务。”

  旅游警察,严格执法,保障安全;旅游巡回法庭,现场办案,调解纠纷;人民检察,督促巡查,法律咨询……今年十一国庆假期,“1+3”乃至“1+N”旅游综合监管机制的优势正在逐步凸显,极大地维护了旅游市场秩序和游客权益。正如相关专家所说,“1+3”综合治理机制能够推动部门联动、上下联动,形成合力,进而真正达到综合产业综合监管的效果。

相关阅读 节日旅游 | 综合执法
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
1 1 1