BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:21bc2082-401e-0082-2fbe-269939000000 Time:2019-06-19T16:47:58.5628164Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《大会师》简介(10月24日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月08日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  第二集 《木黄会师》

困牛山战斗纪念碑

困牛山战斗纪念碑

  本集讲述紧临中央苏区的湘赣苏区红六军团和黔东红三军贺龙、关向应部队在长征开始后的一次会师。红六军团西征是先于中央红军战略转移的两支红军部队中的一支。当时他们肩负着特殊的使命。

  1934年7月23日,红六军团收到一封来自中革军委的密电,密电要求红六军团退出湘赣苏区,向西转移到湖南中部开展游击战,创建新苏区,并与贺龙、关向应领导的红三军取得联系。

  根据电令,红六军团随即组建了军政委员会,任弼时担任主席,萧克、王震、张子意、李达为委员。

  在西征的87天中,红六军团一路披荆斩棘,运用指北打南的迂回战术,机动灵活,避实就虚,穿插行进在湘桂两军的结合部之间,依托西延山地展开游击战,吸引敌人,以策应即将突围的中央红军,而后从绥宁、通道进入贵州东部北上,伺机与红三军会合。

  1934年10月24日,任弼时、萧克、王震率红六军团主力抵达印江木黄,与贺龙、关向应领导的红三军胜利会师。两天后,在重庆南腰界乡隆重召开两军会师大会,红三军正式恢复红二军团番号。

  在会师后不到两个月的时间内,任弼时、贺龙等率领红二、六军团进行大小战斗四十七次,创建了湘鄂川黔苏区,成为红二、六军团生息与发展的战略基地,亦成为中央苏区陷落后长江以南区域唯一一块红色根据地。

  木黄会师也因此成为了人民军队发展史上著名的“模范会师”。

相关阅读 大会师 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1