CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

点亮星星之火 弘扬长征精神——大型纪录片《长征》进校园活动(清华附小站)

长征首页 来源:央视网 2016年10月11日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《长征》总导演、制片人闫东介绍纪录片《长征》

《长征》总导演、制片人闫东介绍纪录片《长征》

军事科学院军事历史和百科研究部研究员、纪录片《长征》学术撰稿人黄维真

军事科学院军事历史和百科研究部研究员、纪录片《长征》学术撰稿人黄维真

纪录片《长征》第一集导演韩晓伦

纪录片《长征》第一集导演韩晓伦

电视剧《长征》中邓颖超的扮演者黄薇

电视剧《长征》中邓颖超的扮演者黄薇

央视少儿频道主持人小鹿姐姐

央视少儿频道主持人小鹿姐姐

清华附小的学生代表表演了诗朗诵《七律·长征》

清华附小的学生代表表演了诗朗诵《七律·长征》

清华附小同学认真观看

清华附小同学认真观看

清华附小同学向总导演闫东提问

清华附小同学向总导演闫东提问

  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,中央电视台综合频道将于10月13日起推出大型纪录片《长征》。继10月10日《长征》进校园活动人民大学站之后,10月11日,中央电视台总编室携手《长征》主创团队,在清华附小开展了纪录片《长征》进校园第二场活动。《长征》总导演、制片人闫东,第一集导演韩晓伦,中央电视台主持人、电视剧《长征》中邓颖超的扮演者黄薇,以及军事科学院军事历史和百科研究部研究员、纪录片《长征》学术撰稿人黄维真等嘉宾应邀到场,再现长征艰苦征程,讲述作品创作体会,重温凝聚长征精神。
  总导演闫东以生动易懂的语言讲述了这部真实还原长征历史的大型纪录片创作幕后的故事及花絮,令学生们兴致盎然。韩晓伦讲述了节目拍摄过程中难忘的故事,并现场展示《飞夺泸定桥》作者彭加伦的手稿影印件。据了解,韩晓伦曾在清华附小拍摄了四年级学生学习课文《飞夺泸定桥》的纪实段落,并将其运用在纪录片《长征》第一集《英雄史诗》中,现场还播放了这一片段。
  黄维真以其多年深厚的学术积淀为《长征》第一集撰稿,她在活动中讲述了红军翻越雪山时鲜为人知的故事。曾在电视剧《长征》中扮演邓颖超的黄薇也来到现场,讲述了她拍摄电视剧《长征》时的感受,尤其是拍摄过草地时邓颖超掉进冰冷泥潭这一片段的亲身经历,让她深刻体会到当时红军战士经受的苦难和英勇顽强的精神。两位嘉宾通过生动的小故事,勉励同学们要始终保持积极乐观的人生态度,倍加珍惜如今的幸福生活。
  活动中,清华附小的学生代表表演了诗朗诵《七律·长征》,在声情并茂的诵读中引领同学们一起缅怀红军创建的宏伟业绩。
  八集大型纪录片《长征》将于10月13日至16日在央视综合频道黄金时段播出,每晚两集。中国工农红军为什么要长征?长征是从什么时候开始的?如何迈开第一步?从长征初期红军遭到巨大损失,到毛泽东开始为中国革命掌舵,经历了怎样的伟大转折?智与勇交相辉映,长征路上都创造了哪些战争史奇观?怎样跨越生死极限?这些都将在纪录片《长征》中找到答案。

相关阅读 星星之火 | 长征精神
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >


热点专题更多

860010-1119090100
1 1 1