央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》为时代而歌 董乐弦(20161014)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月12日 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

董乐弦在调音

董乐弦在调音

董乐弦,原名董悦贤。他因为从小爱好音乐,十八岁时改名董乐弦。

2004年,董乐弦由于为中国残疾人艺术团的舞蹈《千手观音》编曲而出名。之后,他为残奥会开幕式作曲《天域》,也为上海世博会创作主题歌《微笑的东方》,从而奠定其在音乐界的地位。

2011年,董乐弦接到了为大型文献纪录片《旗帜》配乐的创作任务。这是一次重要挑战。董乐弦摒弃了以往的创作模式,走了一条博大、深切、宽广、抒情的音乐创作路线。当音乐制作完成第一次拿到评审会时,这首音乐一下子征服了导演组的心。他们都认为这样的音乐为纪录片平添了一种大气磅礴的感觉。也正是这次创作的成功,为董乐弦创作纪录片《东方主战场》的音乐打下坚实基础。董乐弦为大型纪录片《东方主战场》创作的主题曲广受业界好评。

之前见过董乐弦的人对他有过这样一段描述:“最初以为从事大型交响乐编曲、作曲的音乐人,多是生活在音乐殿堂里的‘高级人物’,但董乐弦完全推翻了我原有的印象。他说话直率、不含糊,有一说一,绝不掩饰自己的小缺点。”然而被称为“音乐神童”的他为何会大器晚成?原本在东北从事教师工作的他又怎么会舍弃“铁饭碗”一样的工作辗转多地最后在北京落脚?

相关阅读 人物 | 董乐弦
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1