央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》暗藏杀机的湖泊(10月16日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月12日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 《暗藏杀机的湖泊》10月16日播出

在我们的生活中,水火是不相容的,如果遇到火情,第一反应就是用水去救火,因为水能克火,这是一个常识,水火不相容嘛。但是,我们这期节目当中九发生了奇怪的事情,当这个湖水遇到火会发生更加猛烈的燃烧。这个能燃烧的湖叫基伍湖,它就在非洲中部,地处著名的东非大裂谷之中。看似平静的湖水下面究竟有什么呢?

除此之外还有更加离奇的事情发生了。1986年8月22日,著名的尼奥斯湖在一夜之间离奇死亡了1700多人,很多死去的村民死的时候没有挣扎、没有痛苦,甚至他们死亡时的姿态还保持着日常的样子。

那么,当晚这里究竟发生了什么事情呢?

自古以来,人类就对水和火这两种元素保持着敬畏,正是这种水和火的组合造就了那些暗藏杀机的致命湖泊。

火与水“联手杀人”的手法还有很多种,有历史记载的比如1985年,鲁伊斯火山爆发,灼热的岩浆融化了山上的层层积雪,使得洪水滚滚而来。这当中大量火山爆发后产生的火山灰和火山碎屑又混入其中,粘稠的泥浆形成了一片可怕的汪洋!距鲁伊斯火山几十千米远的阿尔梅罗城,有23000多人就此丧生。再比如,水热爆炸也是一种水与火强烈对抗下的产物。在我国西藏的喜马拉雅地热带,岩浆活动造成了地下温度升高,地下水体积膨胀,压力增强,最终,高压的水就可能冲出地表,引发爆炸。

水与火结合所制造的危机不胜枚举,不过,凡事都有两面性,这些暗藏杀机的湖泊并不总是可怕的恶魔,它其实也是自然的馈赠,比如基伍湖中的甲烷,就是宝贵的自然资源,如果能将基伍湖中的甲烷资源合理地开发利用,就可以趋利避害造福一方。

另外,水火之间创造的美也是惊人的,我们看到的各地的火山和火山口湖,群山环绕之下,一片清澈的湖水点缀其中,交相呼应,所有的生灵无不在这里享受着自由,享受着大自然的馈赠。

相关阅读 地理 | 湖泊
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1