央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

让红色基因代代相传——大型文献纪录片《长征》第一、二集观后感

长征首页 来源:央视网 2016年10月14日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

(作者:中国传媒大学教授 博导   王甫)

  八集大型文献纪录片《长征》,10月13日晚8:00在央视综合频道隆重播出,这部片子以全新的视角,站在新的高度上解读长征精神,宏大叙事与细节展示完美组合,历史传承与励志前行和谐统一,看后令人备感鼓舞与振奋:长征永远在路上,革命先辈们,年轻的一代们追寻着你的追寻,梦想着你的梦想,长征着你的长征。
  10月13日晚,首先播出了《长征》的第一集“英雄史诗”和第二集“路在何方”。第一集作为八集大型文献纪录片的开篇之作,第一个段落,就是在2016年7月18日,习近平来到六盘山脚下的将台堡,在细雨中瞻仰红军长征会师纪念碑,参观红军长征会师纪念园、纪念馆,他向纪念碑敬献花篮,向革命先烈三鞠躬。
  “立片言以居要,乃一篇之警策。”西晋文学家陆机的名言,为历代文人所称道。《长征》的编导人员深知其中妙处,他们深知在电视纪录片的线性结构中,第一集的第一个镜头有多么重要。在纪念馆一幅幅图片、一件件实物面前,习近平不时驻足凝视。他深情地说:我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映。
  “所以我到这里来,也是缅怀先烈,不忘初心,我们要走新的长征路,长征永远在路上。这也是新的长征。这个当年的长征,我们中国共产党带领人民夺取政权的长征。新起点,我们现在改革开放新世纪‘两个一百年’的新长征,它都是接续进行的。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”
  习近平的讲话,不仅高度概括了当下我们学习的长征精神,发扬光大长征精神的目的、方法和要求,同时也为大型文献纪录片《长征》寻求创新之路指明了方向。
  在长征胜利50周年、60周年、70周年以及其他的时期中,电视上都播出了不少优秀的作品,也包括一些大型纪录片。在今年纪念长征胜利80周年的日子里,中央电视台不同频道,不同栏目制作播出了不同形式的报道,各个地方卫视频道以及新媒体和各种影视剧制作机构,也纷纷推出了长征主题的电视作品,形成了长征胜利80周年报道热潮。相比之下,央视综合频道推出的八集大型文献纪录片《长征》,集中地反映了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕学习和传承长征精神所作出的一系列重要指示,总结了各地区、各行业发扬光大长征精神新经验、新做法。这部片子使观众全面地认识到,伟大的长征精神正在指引我们不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、齐心协力完成共筑中国梦的新长征而努力奋斗。
  由于立意高远,视野开阔,央视《长征》一片,不仅是在挖掘历史细节上有了新发现,展现英雄情怀上有了新形式,更重要的是在解读长征精神上有了新高度,在将英雄史诗与今天的新长征中的火热生活结合起来上有了新突破,成为用长征精神打造影视精品的一次成功实践。该片总导演、制片人闫东说:“对于我们来说,最重要的是把握创作方向,我们是立足当下解读历史,同时也要让历史照亮当下,让历史告诉未来。”
  在长征这部英雄史诗中,最为光彩照人的是那些经历了千难万险的红军老战士。在片子拍摄过程中,闫东和他的团队,对红军老战士进行了抢救式的采访,一共采访了49位老红军,至现在播出时止,已经有三位老红军相继去世。在第一集和第二集中,有同期采访的老红军31人,其中百岁以上老人10人,当年红一方面军卫生员刘福已经106岁,当年兴国模范师战士刘光芹已经104岁了。去年,抗战胜利70周年阅兵式上,当抗战老兵经过天安门广场时,全体观礼代表自发起立鼓掌。今天,当屏幕上再一次出现这些红军老战士们坚毅的面孔时,敬仰与信仰、崇敬与崇高、感动与激动瞬间化为一股暖流,回荡在每一位观众心里。
  大型文献纪录片《长征》从10月13日起,在中央电视台综合频道晚8:00黄金时间播出,每天播出两集,共八集、连续播出四天。我们期待看到新的长征英雄,期待听到新的长征故事。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1