央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

重磅丨大型纪录片《长征》值得关注!

长征首页 来源:央视网 2016年10月15日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为纪念红军长征胜利80周年,由中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局、中央军委政治工作部联合指导,中央电视台历时10个月摄制完成的八集大型文献纪录片《长征》,于10月13日20:00在CCTV-1综合频道每天两集连播,10月14日19:00在 CCTV-10科教频道播出,之后将在全国卫视相继播出。

习近平总书记参观将台堡红军会师纪念馆

本片以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,汲取红军长征史学术研究的最新成果,总结电视文献片艺术的最新成就,以当下视角和国际高度,对红军长征的整个历程进行创新性的艺术表达。该片不仅全景式再现了长征的历史,更深入探究了长征精神的传承与发展,全方位回顾长征精神对中国乃至世界近现代历史的巨大影响,并从新时期的国家发展建设出发,展现长征精神对于实现中华民族伟大复兴和“中国梦”的重要意义,使全片在思想性、艺术性上达到一个全新高度,从中淬炼出激励人们在新的长征路上不忘初心,努力前进的核心主旨。

《长征》的纪录片结构

九一八事变爆发,中国民族面临严重危机

在结构上,纪录片《长征》以时间为轴线,坚持历史与逻辑的统一,建立了严密的叙事体系,同时从内容架构到整体风格,都本着创新性原则,展现出别具一格的影视叙事方式。八集的内容中既展现了长征的整个历程进程,又突出了其中不同的主题与侧重,从不同时期、不同角度,解读长征精神的基本内涵。

历史性与现实性结合

中央电视台《长征》摄制组追寻红军长征足迹

在内容方面,纪录片《长征》坚持历史文献纪录片真实性的基本原则,采用大量第一手鲜活的历史资料。其中包含了600多个小时的影像资料,并整理700多条亲历者、目击者的采访。值得一提的是,该片还对49名平均年龄百岁左右的老红军进行抢救性采访,并运用了中央电视台、各地方电视台、新闻电影制作单位二十多年来积累的历史当事人的采访资料,以及大量第一手的文献档案和40余部各种回忆录、回忆文章所提供的史料,使本片建筑在坚实的史实基础上。

摄影师左立重走长征路

在历时半年的拍摄和制作过程中,《长征》摄制组兵分五路,沿着红军将士当年的足迹,驱车54000公里实地采访拍摄,足迹遍及20个省市,爬雪山、过草地,克服种种困难,用车轮上重走长征路的形式,使历史与现实紧密结合起来,累计拍摄素材共计500多小时。

真实性与艺术性统一

在艺术表现手法上,纪录片《长征》运用大量的实景拍摄、亲历者专访等鲜活素材,让整部纪录片血肉丰满、感人至深,达到了用真实还原历史,用当下的视角去解读历史的目的,清晰再现了长征的整个历程以及在新时期长征精神传承与发展的脉络。

红军长征路线全图

此外,片中还精心设计了320多条高质量的电脑动画,总长度达一个小时,利用传统手法和最新技术的集合,生动表现战争形势和动态,让整部纪录片更具质感和创新性。同时本片还使用了大量美术作品、文学艺术作品,达到了真实性与艺术性的和谐统一。

毛泽东总结长征

据悉,在本片摄制过程中,得到了中共中央党史研究室、中共中央文献研究室、中国人民解放军军事科学院、中央档案馆、国家博物馆等权威单位和机构的全力支持,为该片提供了大量珍贵的资料和素材,这也使得本片成为同类型题材纪录片中,最具权威性、历史价值和观赏价值的作品之一。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1