央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

长征——理想、智慧、锐气的胜利

长征首页 来源:央视网 2016年10月15日 18:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

长征——理想、智慧、锐气的胜利
大型文献片纪录片《长征》第四集《战史奇观》观后感

(作者:军事科学院研究员  陈伙成)

  正在中央电视台综合频道热播的大型文献纪录片《长征》,当说是纪念长征胜利80周年电视纪录片的力作。它完美地体现了历史纪录片的两个结合,即讲事实与讲政治的辩证统一,思想性和艺术性的和谐并举。它既展示了长征是历史的丰碑,又揭示了长征是伟大的精神,激励我们的党,我们的民族,我们的人民,我们的军队,以长征的精神为永远长征的源动力,胜利的走过一代人的长征路。
  从军事斗争史上说,长征的本身就是战争史上的奇观。大型文献纪录片《长征》的第四集——《战史奇观》,主题旨在揭示长征中的作战奇观。
  首先是集中描述和揭示党中央率领的中央红军的四渡赤水战役行动。要知道,这是决定中央和中央红军命运的一搏,胜利了则“病树前头万木春”,失败了则“无可奈何花落去”。可是,这是3万无后方、流动中的红军,与拥有国家战争资源支持的国民党军40万重兵的对抗。本集《战史奇观》抓住了这个极不对称的较量,揭示战争指导者毛泽东以主观能动性与客观规划性相一致,以敌变我变的巧妙应对,夺取了胜利。从而,体现了孙子兵法上所谓的用兵如神,回答了毛泽东因何把这次战役,当成他在战争指导艺术上的得意之笔。它启示人们,战争当然要力求优势,起码是要势均力敌,但在处于敌强我弱的条件下,更应当发挥指导者的主观灵动作用,因势利导,在敌变我变中,以智取胜、以弱胜强。
  本集中还摘取并剖析了长征中的独树镇战斗、西渡嘉陵江战役、飞夺泸定桥和乌蒙山回旋战这4个典型战例。凸现了红二十五军长征路上独树镇遭遇战,以“狭路相逢勇者胜”的气概;展示了红四方面军的争渡嘉陵江,横扫千军如卷席,创造了红军史上大兵团强渡江河连续进攻作战的成功先例;特写了中央红军22名勇士飞夺泸定桥这一人类战争史上的千古绝唱;解释了红二、红六军团,以己之能走长处,克敌之不能走短处,用拖着强敌在大山中行军,而迫使强敌不得不退出追杀,达到“不战而屈人之兵”的用兵上策。
  以上这些战役、战斗,是红军长征史中作战的基本类型的代表了,它典型地体现了红军既有坚定的革命理想,又有对敌斗争的智慧和锐气,回答了红军为什么能突破强敌的围追堵截,最终完成了伟大的长征。
  习近平说,每一代人都有他的长征。我们要从长征人的理想、智慧、锐气中得到启示,并加以弘扬,以夺取我们这一代人长征的胜利!

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1