BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f796cb97-101e-00b3-01be-26c2ee000000 Time:2019-06-19T16:43:22.9615776Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》纪录片《风雨泗州城》(10月19日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月17日 20:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四集纪录片《风雨泗州城》第一集:汴水苍苍

 

  2014年,一座正在发掘的古城遗址引起了国内外考古界的关注。这处遗址就是人们寻觅已久的古泗州城遗址,坐落在盱眙县城边淮河北岸的滩地和农田里。

  南京博物院考古所的考古人员经过三年多的考古发掘,深埋地下三百多年的古泗州城展露出它真实的容颜。泗州城大致呈椭圆形,面积约2.4平方公里,东西长约1.9公里,南北宽约1公里,内城墙外是一道石头围砌的大堤。

  考古人员在遗址区共发现了一条东西向道路和三条南北向道路。其中两条南北向街道分别位于汴河的东西两岸,古汴河西岸的街道宽达八米,路面由石块铺筑。

  公元735年,唐开元二十三年,对于系关帝国命脉的漕运,唐玄宗出台的一项重要的举措,就是将泗州迁移到淮河与汴河交汇处的临淮县,改临淮县为泗州。自此,在淮河边矗立的泗州,开始迎来了它的漕运时代,泗州由此成为连接南北中国的枢纽和漕运中心。

  考古人员在泗州城遗址出土了大量文物,见证了泗州城当年的兴盛。尽管考古人员仅仅发掘了泗州城很小的一个区域,但出土了大量唐代至明清时期的陶器和瓷器。考古专家鉴定,出土的瓷片属于龙泉窑、景德镇窑等七座名窑,说明了当时交通与商业的昌盛。

  或许是因为灾变,泗州城遗址出土的器物大都破碎,我们无从得知这些器物的主人是谁?他们有过怎样的故事?但每一件物品都曾带着主人的体温,记忆着一段不一样的泗州岁月。

相关阅读 风雨泗州城 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1