央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》纪录片《风雨泗州城》(10月21日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月17日 20:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四集纪录片《风雨泗州城》第三集:命运抗争

  公元1127年,金军饮马黄河,攻陷了北宋都城汴梁,宋钦宗和宋徽宗被押往遥远的东北。这就是中国历史上的靖康之难。偏居江南的南宋朝廷任命一个叫杜充的将军守备汴京。杜充决定用黄河水淹没南下的金兵。黄河水没有阻止金兵的步伐,反而一改原来向北的水道,转而向南流去。这就是历史上的“黄河夺淮”。淮河边曾经繁华富庶的泗州,从此被黄河水患缠绕,也注定了它最后的结局。

  此时淮河岸边的泗州,除了水患的威胁,还有接踵而至的兵祸。泗州由帝国腹地的繁华之地,变成了两国交锋的前哨。因为汴河而兴盛的泗州城,兵祸与水患交替,开始了它命运多舛的旅程。

  在泗州城的香华门发掘现场,考古人员发现了一条由石板铺成道路,奇怪的是这条道路高度居然是在城墙的半截腰上。这显然是泗州人为抵抗水患,一次次在对城垣进行填高和增筑。

  泗州城遗址出土的文物,破损程度十分严重,考古专家推断这很有可能与洪灾有关。进入明朝,面对羁傲不逊的黄河,明政府面临着双重的挑战,尽管泗州城此时已经失去了漕运枢纽的意义,但泗州城也是朝廷必保的一座城,因为这里有皇族的祖陵——明祖陵。

  在唐宋时代帝国广袤的国土上,泗州城曾经是一颗耀眼的明珠。唐宋大家都在景致秀丽的泗州留下了他们的足迹。然而,斗转星移,随着黄河与淮河水灾的频繁发生,文人墨客对于泗州城的咏叹,变成了一曲悲壮的抗洪保城的悲歌。

相关阅读 风雨泗州城 | 明祖陵
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1