央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》纪录片《风雨泗州城》(10月20日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月17日 20:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四集纪录片《风雨泗州城》第二集:僧伽归来

  唐龙朔二年,一位来自西域的僧人僧伽一路东行,在长安和洛阳度过一段不长的光阴后,最后辗转来到了江淮一带的名城泗州。正是在泗州,僧伽成就了他弘法传道的事业,成为了江淮乃至江南一方观音菩萨的化生,也让泗州成为了名扬天下的佛教圣地。

  2012年夏天,南京博物院的考古工作者经过一年多的发掘,泗州古城渐渐显露出它的身影。考古人员急切的想寻找到曾经名扬天下的泗州普照王寺。因为这座寺院的肇建者正是僧伽,寺院里还有曾经高高耸立的灵瑞塔。

  公元710年,唐中宗景龙四年,83岁的僧伽大师圆寂于长安荐福寺。唐中宗采纳了大臣们的意见,敕令奉大师归葬泗州城,为迎接他的金身归来,泗州城修建了香花门。

  考古人员发现了香花门遗迹,香花门南依淮河,被一片葱茏的庄稼覆盖。

  为归葬僧伽,唐中宗特命在普照王寺建造13级宝塔,命名为灵瑞塔。相传当时泗州灵瑞塔是当时中国最高的佛塔,受到四方僧众的敬仰。南京博物院的考古人员经过发掘,发现千年古刹的灵瑞塔基础,就掩藏在一片农田中。

  江山更迭,在僧伽身后的漫长岁月里,他的盛名在民间口口相传,甚至被赋予了一种神话色彩,被认为是观音菩萨的化身。2005年冬天,江苏省的考古人员在江阴市青阳悟空寺华藏塔的地宫,发现了唐代高僧泗洲僧伽大师的真身舍利。和这位大师一同而来的,还有历经千年风雨的泗州城。

相关阅读 风雨泗州城 | 僧伽归来
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1