央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

长征既是人类史诗,也是世界文化遗产

长征首页 来源:央视网 2016年10月19日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (作者:邢林池 纪录片《长征》撰稿人之一,国内文博专家兼策展人)

  近期,八集纪录片《长征》在央视一套热播,引发全社会广泛关注。
  通过纪录片,观众再次看到:20世纪30年代的中国工农红军长征,是人类战胜艰难困苦的英雄史诗,是世界战争史上的不朽丰碑。同时看到,长征已不仅仅是一次战略转移,是一次伟大的行军,也不仅仅是由一系列战役、战斗所构成的事关中国革命全局的战争。长征是一个涉及中国现代革命史和当代建设史的伟大历史事件。它由长征本体和八十年来人们对长征的回顾、回忆和总结所构成,具有百科全书式的历史文化意义。
  参与纪录片《长征》的创作,使我在三个方面感受深刻:
  其一,是创作之难。
  由于当年自然环境险恶、军情紧急又特殊,因此留下的文献档案极少。红一、红四方面军在长征途中甚至没有留下一张照片。关于红军长征史,今天人们所了解的,绝大多数来源于红军将士的回顾和记述。因此,在今天,以纪录片形式创作《长征》难度远远大于一般的长征影视剧创作。
  其二,文献纪录片的艺术创新。
  在影片中,我们看到,摄制组精心组织进行了大量珍贵的人物采访;对长征数十年来亲历者的口述进行了整理;查阅大量的回忆录、新闻报道;充分借助长征文学、长征电影和长征艺术作品来实现视觉呈现,等等。影片将珍贵的文献历史要素与“重走长征路”这一纪实拍摄手段充分结合,以大量的史实、精彩的画面,向观众展示了一部百科全书式的长征故事。
  《长征》纪录片的创作,可以说是长征文学史、长征艺术史上的一项创举,在国内文献纪录片创作领域,具有很大的创新示范意义。
  其三,长征不仅是伟大的英雄史诗,也是世界文化遗产。
  2008年10月,加拿大魁北克,国际古迹遗址理事会第16届大会通过了《文化线路宪章》,提出了文化线路的基本定义。整体上来看,遗产线路(文化线路)确立了一种基于历史空间的遗产资源整合模式。作为一种有效的方法论,遗产线路突破了既有的简单类型,而依据一个统一的历史主题,囊括了类型丰富的遗产群体。
  通过纪录片《长征》我们看到:在长征路上,当年遗留的革命遗迹大大小小有数百处。其中,国家级文保单位和省级文保单位有100多处。这些遗址和遗迹包括驻地旧址、会议旧址、战斗遗址、纪念馆、纪念碑、墓园等,分别属于全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、全国爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地、国家重点红色旅游开发项目等不同范畴。
  另外,虽然长征过去了八十年,但作为人类精神的丰碑,长征体现了不屈不挠、勇于牺牲的精神品质和伟大情怀,因此在八十年来,国内外有无数人士、团体重走长征路。人们在相当长的历史时期,跨越时空,进行着持续的、互惠的思想、知识和价值观的交流。可以说,长征精神既产生于过去又产生于当下,产生于中国又影响着世界。它是崇尚正义、追求进步的人类的共同财富。因此,从文化遗产的角度看,所有与八十年来的长征记忆有关的遗址遗迹,与长征本体遗留的遗址遗迹一起,共同组成了具有世界文化遗产意义的长征文化线路。
  而更进一步,通过影片我们可以看到:长征作为文化遗产,具有丰富的物质文化遗产与非物质文化遗产双重含义。
  目前,从对全国各大图书馆的长征题材书目的粗略统计看,有关长征的书籍种类已超过2500种,其中文献史料类约占15%,口述长征类(回忆录、传记)约占35%,史著及研究类约占5%,纪实作品类约占32%,文艺作品类约占5%,图片画册类约占3%,重访长征路的游记类约占3%,其他约占2%。与长征有关的影视剧达数百部(集)。另外,在全国各地迄今仍保留着大量有关长征的口头传说、民谣歌谣、舞蹈、演出及祭祀活动。这些丰富的非物质文化遗产与长征线路共同构成了独一无二、内涵丰富的长征文化遗产。
  在《长征》纪录片杀青播出之际,我殷切地期望:接下来的岁月,社会各界能加强对长征路线和长征文化的开发,加强研究,提炼、规范长征精神与长征路线的内涵与范围,积极参与申遗活动,在未来,使长征作为世界文化遗产得到人们持久的敬仰和传承。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1