央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

长征精神是中华民族宝贵的精神财富

长征首页 来源:央视网 2016年10月19日 11:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (作者:军事科学院研究员、第五六集撰稿 田越英)

  红军爬雪山过草地是被迫的选择,但红军官兵以坚定的理想信念和顽强的意志跨越生理极限,让雪山低头,令草地让路。红军的英雄壮举展现了信仰、意志、勇敢、友爱等精神层面的东西是长征胜利的重要因素,也是中华民族宝贵的精神财富,值得我们永远学习和传承,同时,这些精神也是今天我们为实现民族复兴的中国梦,继续进行新的长征不可或缺的。这些正是第六集跨越极限所要表达的主题。本集在表现主题上有以下几个特点:
  一、重点突出,兼顾其他
  红军长征过雪山草地,大家能耳熟能详,但对细节和深层次的东西未必清楚。如何写出新意,更好地为本集主题思想服务,是撰稿首先要解决的问题。
四大红军长征部队,除红25军没有过雪山草地外,红一、红二、红四方面都过了雪山和草地,有的部队还多次过雪山草地。三大主力红军在过雪山和草地的时间也尽不相同,前后相差有一年多的时间。所以,在结构设计上,本集以红一方面军过雪山草地为主轴,兼顾红二、红四方面军过雪山草地的情况,同时把红一、红二和红四方面军过雪山草地的时间、原因及结果简单地勾勒出来,使观众能在短短的50分钟全面、完整、清晰地了解红军长征过雪山草地原因、概况和细节。
  二、选择最有代表性的故事
  有关红军长征的史料和故事很多,如《星火燎原》、《红旗飘飘》、红一、红二、红四方面军等军战史,以及亲历者和相关人士的回忆录等。如何在众多的史料中,选取最有代表性、最能实现本集主题思想的故事,是撰稿要解决的另一个问题。现在呈现给观众的这些长征故事,生动真实,既全面,又有典型意义,涵盖了红一、红二、红四方面军的三大主力红军,上到党和红军的领导人,下到普通士兵;同时又最能体现红军将士的坚定信仰、顽强意志和深厚的同志情意。这是长征胜利的重要因素,在今天仍有现实意义和价值。
  三、多种表现形式相配合
  本集在表现形式和手法上除了传统的图片、影视、采访之外,还有文献制作、3D、电脑特技等多种手段,来表现主题思想。片中所用的采访都是当事人,增强了真实感和故事感。采访的当事人都是百岁左右的老红军,他们讲话节奏慢,但由于编导裁剪得当,避免了冗长,使采访与解说内容完美配合,相得益彰。另外片子在处理上,大进大出,历史与现代结合,烘托了主题思想,使观众产生强烈的震撼和共鸣,因而使这部片子更加感人至深。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1