BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:aebbc285-b01e-011b-1945-2550ae000000 Time:2019-06-17T19:50:06.3988556Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中华民族》河州四韵(第三集)丝路古风(20161024)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月24日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:CCTV-1综合频道《中华民族》栏目10月24日晚播出四集纪录片《河州四韵》第三集《丝路古风》。

群山,隔不断人与人的心语、人与人的交流。

人们远走深山老林,披荆斩棘,用那份执着与坚定,开辟了一条亘古未有的栈道,穿过古老的河州。

这里是黄土高原,这里是青藏高原,一行商队沿着逶迤的栈道缓缓远去,走入时光的云雾中……一直延伸到今天的生活里。

盖碗茶

盖碗茶

盖碗茶,民间叫盅子,上有盖,下有托盘,盛水的花碗,口大底小,精致美观。在临夏,无论男女老少,也无论哪一个民族,几乎家家都在喝盖碗茶。因在喝的过程中,要不断地用茶盖刮去浮沫,搅动茶料,让滋味融合充分,这种饮茶方式,又被称为“刮碗子”。

临夏,曾是古丝绸之路的南道要冲,唐蕃古道的重镇,茶马互市的中心。历史上,商贸云集,各种货物在此交易,再运往青海,西藏。直至尼泊尔,印度。

这里是著名的“八坊十三巷”,据说住在这里的人百分之九十九都会经商。

这种在唐朝就已形成了“围寺而居,围坊而商”的回族聚居区,街巷结构早在明清就已十分清晰了。许多建筑年代久远,具有临夏传统建筑的典型特征,它们以老胡同和四合院的姿态存在于此,叙说着自己的故事。

在康建伟看来,他的父亲康连才是临夏手最巧的人了:脑海中记下的数百幅图案,爷爷手里传下来的老画谱,对彩绘工序每一环节的一丝不苟,使康连才成为临夏著名的仿古建筑彩绘大师。

古道漫漫,古风犹存。临夏曾经的商贸繁荣一直延续至今。如果说,几千年前那络绎不绝的商队打开了临夏的大门,那么今天这扇门则被更多的临夏人推开到一个更加宽广的视野中。

马玉兴,土生土长的临夏人,但他的地毯厂早已名声在外,每年销往国外的地毯很多,或许是临夏经商的渊源血脉,赋予了马玉兴灵活的生意头脑。

从古代的“走进来”,到现在的“走出去”,在新的历史时期。临夏,这片神奇的热土,这座美丽的城市,生活在这里的人们,一定会延续丝路的传奇,谱写新的篇章。

相关阅读 中华民族 | 河州四韵
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1