央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》瑶山奇弄(10月30日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月24日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    在广西壮族自治区的中部啊,有一片十分神秘的洼地。这片洼地呢,由大大小小上千座山峰,围合而成。1300多个或圆或方、深浅不一的盆地,组成了一个形如迷宫、状似蜂巢的奇异地貌。当地百姓啊,把那个地方,称为七百弄。

瑶山奇弄

 

 

    在山与山之间,在着一个个状如锅底的洼地。它们底部平坦,只有数亩大小。与常见的盆地不同的是,这些洼地的四周,都被近乎直立的山坡环绕,让人感到仿佛置身于岩浆喷发后的火山口之中。在每个弄底的小平地上,都有几户农家。

 

瑶山奇弄

 

    让难以置信的是,这里的农田,竟然是由一块块巨大的灰白色石块,垒砌而成。在石头的缝隙间,当地人填入了一点点泥土。而就在这一点点土壤中,一株株玉米,顽强地挺立着。

  

瑶山奇弄

瑶山奇弄

    每年夏季,在第一场大雨之后,当地人就会遵循着族长的号令,用特质的木棍、特殊的呐喊,在这些山间盆地内,举办一场神秘隆重的仪式——练山塘。

 

瑶山奇弄 

    当地人自古传言,七百弄的地下,藏有邪恶的魔鬼,只有人们齐心协力、捶打地面,才能驱走恶魔,保佑村寨风调雨顺、四季平安。

 

瑶山奇弄

瑶山奇弄

 

    在这样的深洼地中,举行如此规模浩大的练山塘活动,又与这里独特而严酷的地理环境,有着怎样的关联?这片山峰林立、洼地遍布的特殊地貌,又究竟是如何形成的?敬请关注。

相关阅读 地理 | 环境
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1