BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ae32a305-801e-001c-36be-26e07e000000 Time:2019-06-19T16:47:54.6673730Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

探索发现《考古进行时》(11月4日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月31日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 《考古进行时》第四集《寻遗黄金湾》简介(11月4日)

  黄金湾遗址位于习水县土城镇黄金湾村,处在黄金湾小河与赤水河交汇处的赤水河东岸一级阶地之上,总面积约4万平方米,发掘情况初步表明,黄金湾遗址的文化遗存分属新石器时代、商周、汉、魏晋南北朝等不同时期,以汉代遗存为主,是目前所知贵州赤水河流域规模最大的一处古遗址。

  正在贵州省赤水河流域进行考古发掘的考古工作者,忽然接到接到当地工作人员的报告,在距离黄金湾遗址几十公里的地方发现了一座规模较大的疑似崖墓。 

  而这处遗迹结构简单,它的长度远远超过了普通的崖墓墓道,同时又未发现其它类似的附属设施,尤其与习水河流域已发现的崖墓形制截然不同。

  然而一件文物的出土,却出乎所有考古工作者的意料。考古队员在清理一座2000多年前的汉代墓葬时,发现了大量陪葬的陶罐,以及部分动物骨骼。更令人惊奇的是,在墓内右侧的陶罐上,还有一个蛋类物体。

  2016年年初,在黄金湾遗址区内一座崖墓中出土了一批破碎的陶片, 考古队员将破碎的陶片分类整理后发现,这些破碎的陶片竟然是屋顶、斗拱等构件,考古工作者最终确定这些构件是陪葬陶屋的模型。

  赤水河自古是连接川渝和黔北地区的重要通道,也是两汉时期中央王朝开发西南夷地区的通道之一。

  以黄金湾遗址为代表的考古发掘,充分显示出赤水河对黔北地区文化、经济及政治的重要影响,不仅揭示了不同时代,这一区域丰富的文化遗存,也是对两千多年前当地居民生产、生活的初探。

相关阅读 探索发现 | 考古进行时
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1