央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

探索发现《考古进行时》(11月2日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月31日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 《考古进行时》第二集《上古谜城石家河》简介   (11月2日)

  3月,草长莺飞。对于考古队来说,枯水期的稻田,是一年之中最适合探查作业的,他们必须抓紧时间摸清谭家岭古城的范围。
 
  古城、玉器和祭祀台,这是2014年湖北省文物考古研究所重启石家河遗址发掘后,困扰着考古人员的三大谜题,如果不能尽快找到答案,这座史前谜城的真实面貌也将难以呈现。

  考古人员发现,石家河玉人头像的造型极富变化,而依据这一形象进行推断,它很可能就是石家河先民尊奉的神或巫师。

  28号瓮棺内残存的这些骨渣极为珍贵,它们或许将在随后的检测分析中,帮助人们破解瓮棺主人的身份之谜。

  通过对印信台遗址的多种迹象进行分析,考古人员认为这也许就是一处目前发现的新石器时代长江中游地区规模最大的祭祀场所。

  综合石家河遗址所有的考古成果,专家们推测:石家河古城应该是当时的区域政治、经济、军事中心和区域首领驻地。而石家河聚落群,既是石家河文化时期江汉平原的统治中心,同时也是孕育中华文明的摇篮。

  2016年9月,石家河遗址的考古工地上又有了新发现,考古队员们相信,随着发掘工作的持续深入,有关这座史前谜城的所有疑问,终将会在未来的某一天找到答案。

相关阅读 探索发现 | 考古进行时
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1