央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

探索发现《考古进行时》(11月1日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月31日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《考古进行时》第一集《西夏石窟发掘记》简介   (11月1日)

  1927年5月23日凌晨,大地震袭击武威!在这次灾难中,亥母寺石窟未能幸免!

  上世纪80年代,一大批西夏时期文物的发现,亥母寺遗址深埋于乱石下的秘密被揭开一角。由此,人们才惊奇发现,原来在这些坍塌多年的石窟内,竟然还埋藏着如此巨大的秘密!

  经过前期的初步探查,考古队员们发现:亥母寺遗址目前共残存4座石窟,除了1号石窟尚残留有较大的空间外,其余3座石窟均已完全塌毁。更为糟糕的是,经过大地震袭扰过的岩石已经松脆异常,要在其中进行考古发掘,难度极大。

  为了防止石窟进一步垮塌,确保后续的考古发掘工作能够顺利展开,工程人员必须借助锚索、锚杆对已经塌陷的岩石进行加固支撑。

  2016年6月,等待了3个多月的考古队终于登场了,很快,他们便被1号石窟内倾泻而出的“擦擦”惊呆了。

  种种迹象表明,1927年之前的亥母寺内仍然供奉有大量的西夏文经卷,考古队推断,当大地震袭来的一刹那,大量的汉、藏、西夏文经卷文书、壁画、佛教造像等,极有可能也在瞬间被埋入洞窟中。

  坍塌的亥母寺石窟中,考古人员最终能够发现什么呢?2016年8月中旬,考古队的发掘仍在进行中。

相关阅读 探索发现 | 考古进行时
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1