央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

探索发现《考古进行时》(11月6日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年10月31日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《考古进行时》第六集《古寺迷踪》(11月6日)

  2015年8月9日,根据群众提供的线索,四川省文物考古研究所领队李飞,与同事一起赶往位于四川省安岳县石桅村的考古挖掘地。

  而发现这一秘密的,是几位村民。他们在农田里挖土方时,意外的挖出了多尊石刻雕像。石像雕刻及其精美,这引起了大家的极大兴趣。

  到达现场后,考古队员们迅速开始勘测和挖掘。以村民挖到佛像的地方为基点,挖掘范围向周围拓展了两米。

  当天下午四点左右,竟然先后出土了20多尊精巧华美的石质雕像。他们造型不一,形态各异,具有不同时期的造像风格。

  而更让人称奇的是,其中一块石头上三面都有着兽型雕刻,造型十分怪异,是极其罕见的石刻艺术珍品。

  几天后 考古队员又发现一些石槽 深挖下之后找到一个完备的排水系统。中间高,两边低,雨水进入后沿横向排列的石槽,流下纵向纵向的水道,个别部位还覆盖着石板。水道交叉点内的空间留下建筑主体的空白,显露出古人的智慧。

  在几个月的挖掘过程中。根据这些情况考古队员,怀疑这里曾经是一座古寺。那么古寺和旁边的佛教石窟会有关系吗?据了解,四川安岳是在唐宋时期成为我国重要的佛教摩崖石刻的汇聚之地。这个古寺会是哪个年代修建的?寺院中又发现石磨和大量的瓦当 瓷器,也印证了这里的寺院规格和僧侣的身份不低,他们的踪迹又消失的无影无踪,他们是谁?考古队员展开揭秘之旅。

相关阅读 探索发现 | 考古进行时
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1