央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》角儿 裘盛戎(20161104)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月01日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《人物》栏目角儿 裘盛戎11423:53播出

 

角儿 裘盛戎

角儿 裘盛戎

角儿 裘盛戎

 

裘盛戎是我国著名的京剧表演艺术家,擅唱花脸,他继承了父亲裘桂仙所开创的裘派唱腔并发扬光大,使裘派唱腔成为了我国京剧界“净”行最具影响力的艺术流派,形成了“十净九裘”的局面。

裘盛戎原名裘振芳,出生于1915年,八岁时开始跟着父亲学戏,十二岁进富连成科班,为“盛”字科学员,取艺名裘盛戎他主攻花脸,兼涉其它,唱念做打,无所不用功少年时便已小有名气,经常在一些演出中演唱压轴戏、大轴戏。

出科后由于父亲去世的打击和嗓子倒仓的影响,裘盛戎的演艺事业一度陷入低谷,无法演唱主角,只好远赴上海,为他人做班底谋生度日,饱尝世态炎凉但裘盛戎并没有因此消沉,而是刻苦用心,把做班底的经历变成了一个博采众家之长的难得机会,唱功技法不断进步。

在金少山的班社搭班唱戏期间,裘盛戎获得了金少山的赏识,并与之唱对班戏,其与金少山合演的《白良关》一时获得轰动,裘盛戎也因此成名,并与金少山合作录有唱片《真假李逵》。

1947年底,成名后的裘盛戎独自挑班,命名“戎社”,并在开场戏中演出了经过自己改良的传统戏《草桥关》,并为它起了一个新名字《姚期》,一炮打响,被人们誉为“活姚期”。

解放后,裘盛戎先是与著名须生谭富英合组“太平京剧社”,演出了创新剧目《将相和》,后又与马连良、张君秋领导的剧社合并,组成了“北京京剧团”,形成了“马谭张裘”四大头牌联袂演出的盛况。

1957年,裘盛戎演出戏曲电影《群英会》中的黄盖,他大胆创新,突出了人物的扮相和动作,使黄盖这个人物深入人心,裘盛戎也在国内家喻户晓。

1964年,裘盛戎演出电影《秦香莲》,他在剧中扮演包公一角,他凭借自己精湛的演技和对人物的深刻理解,将包公演活灵活现、栩栩如生,给观众留下了不可磨灭的印象,裘盛戎也因此登上了自己艺术生涯的顶峰,被人们誉为“活包公”。

裘盛戎开宗立派,弟子众多,他所发扬光大的裘派唱腔在我国京剧界“净”行中有着广泛深远影响,形成了“十净九裘”的局面。

相关阅读 人物 | 裘盛戎
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1