CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

直-10武装直升机总设计师吴希明:直-10百分百国产化(20161105)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月04日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]吴希明公开直-10试飞期最大事故 感佩飞行员极高素质

 

吴希明

吴希明

央视网消息:CCTV-1综合频道11月5日(周六)晚十点半档,《开讲啦》栏目播出:吴希明——追求极致的挑战。

为纪念长征胜利80周年,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划“国之脊梁”主题系列节目。11月5日晚,中航工业旋翼飞行器首席设计专家,直-10、直-19武装直升机总设计师吴希明开讲,他和他的团队一起研制出的武装直升机——直-10,被世界各大媒体称为“世界上现代化和最具战斗力的武装直升机之一”,将中国直升机技术向前推进了20年。

别把“直升机”叫成“直升飞机”!

节目刚开场,主持人撒贝宁在介绍直-10时,说成了“直升飞机”,作为直-10总设计师的吴希明立即纠正:应该是直升机而不是直升飞机,飞机和直升机的飞行方式是不同的,飞机只能向前飞,而直升机可以上下左右、前后各种方向飞行。从某种程度上说,直升机的设计要比飞机更复杂。直升机可实现低空飞行、低速悬停,可以在小面积场地垂直起降,更可以完成复杂的飞行动作,具有不可替代的军事价值。

演讲中,他与青年人分享了直-10从孕育到诞生的波折历程,一万多个零件、两百多场试验,五百多种材料,一百五十多家单位,几万人连续干了十几年,凭着对直升机事业的热爱,对国防事业的责任感,终于研制出令国人自豪的直-10武装直升机。

揭秘直-10研制中最大一次事故

“直升机研制,出了故障就是机毁人亡!”在现场,吴希明谈到几十年的科研工作一直都是如履薄冰、高度紧张。由于直升机研制极其复杂,中国相关科研力量当时也不够完备,有一些关键部位当时是找国际合作的。在一次直升机试飞过程中,发生了一次重大事故,直升机尾桨出了故障,导致直升机迫降到了稻田里。而坏的这个部件是当时请的世界上最大的直升机公司,欧洲的一个公司帮助研制的。

吴希明在节目现场回忆起来,依然唏嘘不已。当时出事故时,直升机是在两千米高空上,飞行员反应非常准确,感到异常就立马请求紧急迫降并实现了完美操作。事后分析数据时发现,只要再晚十几秒,或者飞行员出现任何一点操作错误,直升机就将在空中解体。这次事故紧急处理彰显了中国飞行员极高的素质,也让直-10团队下决心全力掌握直升机核心技术,自主设计产品。

直-10百分之百国产化,绝非抄袭国外直升机!

在节目互动环节,有“军迷”观众向吴希明提问,曾经有很多人说中国的直升机是模仿国外的直升机设计的,座舱、布局以及外形都特别相似,因此很多人置疑中国直升机研制的水平,是否在模仿西方先进国家?对此,吴希明表示,一方面,一门学问、一门技术、一门产品,做到极致的时候,它的技术特征不用交流,做出来的成果也基本是差不多的,直-10有一万多个零部件,如此复杂的设计,抄是抄不来的。

另一方面,吴希明谈到,研制初期由于技术基础薄弱,确实请过俄罗斯卡莫夫设计局合作大概构型,做了一个方案设计,但仅仅是按照常规设想的外形做出来手勾的一个草图,告诉我们武装直升机研制从头到尾应该怎么研制,但根本不是设计,跟直-10现在的方案也是完全不一样的。直-10无论是构型、部件,还是它的武器,从开始的方案设计到最后所有的产品,是百分之百国产化。这也是他最自豪的一件事情。

相关阅读 开讲啦 | 吴希明
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1