CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

云南严惩“不合理低价游”违法违规行为

文明旅游 来源:云南日报 2016年11月05日 17:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  11月4日,省旅游产业发展领导小组通报:针对11月1日央视财经频道“消费主张”栏目推出的“旅游消费,警惕陷阱(二)云南这样‘低价游’”的报道情况,我省旅游执法总队迅速调查了解,同时,迪庆藏族自治州、大理白族自治州、丽江市旅游行政管理部门根据查实情况,拟对相关涉事旅游企业和导游进行从严从重处罚。以此事件的处理为起点,全省自11月4日启动整治“不合理低价游”专项行动。

  2015年以来,我省先后开展了旅游经营和服务“十五不准”整治行动、玉器银器市场整治行动和“向不合理低价宣战”整治行动,今年8月份又部署开展了整治旅游购物企业“高定价、高回扣”专项行动,规范市场秩序的力度不断加大。

目前,在国家旅游局部署全国一盘棋开展整治“不合理低价游”专项行动的新机遇下,云南省旅游产业发展领导小组结合自身实际,向全省各州、市人民政府和产业发展领导小组成员单位印发《云南省整治“不合理低价游”专项行动方案》。成立由省旅游发展委员会、省工商行政管理局、省国家税务局、省公安厅、省物价局等部门组成的整治“不合理低价游”专项行动领导小组,排出时间表、画出路线图、明确责任人,以问题为导向出新招、出实招,打响整治“不合理低价游”的攻坚战。

  此次专项行动重点采取5项措施:

  一是今年12月底前,修订完善《旅游购物场所的划分与评定》地方标准,将必须向游客出具与旅游购物场所名称一致的税务发票作为购物场所评定、认定等级的必备条件,并依新标对已经等级认定的旅游购物场所进行复核,实行“一店一票”制度。

  二是明年2月底前加强购物企业发票管理,规范购物企业纳税行为。

  三是明年2月底前安装车载视频系统,加强旅游事中监管。

  四是今年11月底前推动省旅游行业协会、旅游商会成立旅游购物退货监理中心,建立旅游购物退货的“快处快赔”机制,发挥行业自律,有效降低投诉。

  五是今年12月底前加大宣传力度,畅通投诉渠道。

  据了解,1-10月,全省各级旅游旅游部门联合工商、交通、公安、质监等部门共开展联合检查行动2349次,出动执法人员1.82万人次,检查旅游企业7347户次,检查导游IC卡1.5万人次。查处案件275起,罚款金额390万元。处罚导游96起,其中吊销导游证4人;处罚旅行社174起,其中吊销旅行社业务经营许可证3家,责令停业整顿5家。

  【链接】

  目前,我省拟对11月1日央视曝光事件的相关涉事旅游企业和导游进行行政处罚如下:  

  丽江市旅游发展委员会拟对丽江中旅国际旅行社处30万元罚款并停业整顿1个月的行政处罚;拟对丽江中旅国际旅行社白龙广场形象店散客营业网点处吊销备案登记证明的行政处罚;拟对直接负责的主管人员潘某处2万元罚款的行政处罚,对直接责任人张某处2万元罚款的行政处罚,对直接责任人李某处2万元罚款的行政处罚。

  迪庆州旅游发展委员会拟对迪庆卡瓦格博国际旅行社处30万元的罚款,并责令停业整顿1个月的行政处罚;拟对导游李某处1万元的罚款;拟对香格里拉市藏医药文化城进行立案调查,在调查期间责令该公司停止非法行医行为,一律不准接待旅游团队;拟对香格里拉市古道马帮旅游资源开发有限公司、香格里拉市古朴藏家尼史文化村等2家涉事购物店进行联合调查,调查期间一律不准接待旅游团队。

  大理州旅游发展委员会拟对大理清清之旅旅行社处30万元的罚款并责令整顿,对直接责任人大理清清之旅旅行社张某某处1万元罚款;拟对导游彭某某处1万元罚款,并暂扣导游证1个月;对银海庄园购物店工作人员涉嫌虚假宣传行为,已由工商行政管理部门依法依规开展调查取证,调查处理结果将及时向社会公布。

相关阅读 旅游改革 | 低价游
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1