BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d3dd505c-501e-0096-5ebd-265a5d000000 Time:2019-06-19T16:41:39.8288458Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

探索发现《孙中山与南京》(11月11日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月07日 14:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《孙中山与南京》第三集“临时约法” (11月11日)

  清帝退位后,孙中山向参议院提出辞呈,并附临时政府所在地设于南京、新总统到南京就任后方解职、新总统必须遵守《临时约法》三项条件。2月15日,孙中山在总统府主持南北统一大典,随后参议院选举袁世凯为第二任临时大总统,为防止军人在选举中有过激行为,孙中山将部队带到明孝陵拜谒。袁世凯想尽一切办法,不来南京就职。
  为限制新任大总统袁世凯的权力,南京临时政府制定了《中华民国临时约法》,由于历史的局限性,没有将孙中山赞成的女子平等参政的权利写入法律条款,引起想平等参政的女子们极大不满,女子参政总盟会在总理唐群英带领下,直闯参议院,与守卫发生冲突,孙中山不顾个人安危,带着女儿去调解。
  根据临时约法,内阁总理的权力很大,孙中山与袁世凯为内阁总理的人选展开较量,最后采取折中的办法,由唐绍仪加入同盟会,担任民国首任内阁总理,孙中山在组阁中,尽最大努力争取同盟会的地位。
  1912年4月1日,孙中山正式解职。此后他发动了二次革命、护法战争等,继续为探索中国革命的道路而努力,1924年在中国共产党的帮助下,改组中国国民党,同年秋应冯玉祥邀请抱病北上,于1925年3月12日病逝北京。按照其遗愿,葬于南京中山陵,国民政府举行了隆重的奉安大典。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1