央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

探索发现《孙中山与南京》(11月9日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月07日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《孙中山与南京》第一集“定都南京”(11月9日)

  1912年1月1日深夜11时,孙中山在南京清两江总督署内宣誓就任中华民国临时大总统,以一场简朴的仪式宣告亚洲第一个共和国的诞生。
  辛亥革命首先成功的是武昌,为何要在南京建都?仪式又为何在深夜举行呢?
  武昌起义胜利后,各省纷纷宣布独立,清廷作垂死挣扎,重新启用袁世凯镇压革命。这时后院起火,第六镇统制吴禄贞截留军火,通电停止战争。袁世凯派人刺杀吴禄贞后,督师湖北,攻下汉口,致书革命军想逼其就范,没想到反被革命军劝说。
  为凝聚南方各省的革命势力,湖北都督黎元洪邀请独立各省代表赴武昌筹建临时中央政府,而江苏都督程德全、浙江都督汤寿潜联名致电上海都督陈其美,提议各省派代表到上海商议,双方争执不下。因武昌是“起义首功”之地,联合会最后决定从上海溯江而上,到武昌开会。
  当代表们到达湖北时,汉阳又失守,正在代表们一筹莫展之际,传来革命军攻克南京的好消息,代表们随即决定在南京建都。
  远在美国的孙中山得知起义胜利的消息后,并没有立即回国,而是先去英法等国游说各国政要,打探他们的政治态度,并争取获得他们的支持。在得知列强采取“中立”态度后,才日夜兼程返回国内。11月29日,孙中山被选为临时大总统,终于在1912年元旦深夜宣誓就职。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1