央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》为时代而歌 林中华 吕士民(20161110)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月09日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:央视科教频道《人物》栏目11月10日播出:为时代而歌 林中华 吕士民。

林中华登台演出

林中华登台演出

《林中华》

人物纪录片《为时代而歌 林中华》展现了朗诵家林中华,身至暮年依然留恋舞台的人生故事。

北京大学新诗百年朗诵会将至,组委会决定用新诗运动的开源之作《小河》作为开场。而朗诵这首诗的是一位青年乡村女教师和一位八十五岁高龄的老人,为什么用这样的组合作为新诗百年朗诵会的开场呢?

这位老人叫林中华,是一位著名的朗诵家。曾经担任《东方红》的朗诵主持。但是,朗诵《小河》这样温婉的作品并不是他所擅长的。可他依然非常重视这次演出,为了能够符合演出要求,即便记忆力减退,他也努力练习。

老伴儿在这段时间里,身体上还出了问题,林中华还要在准备演出的同时,多次前往医院给老伴开药。

而更让林中华心急的是,直到演出的前一天,他的女搭档才临时确定下来,这是一位经验并不丰富的乡村女教师。为了能够出色完成演出,林中华还要承担辅导女搭档的任务。

但是,即便如此,他从没有想过拒绝组委会的邀请。这是因为什么呢?

林中华因《东方红》一举成名,但是很快,他就被下放到了东北。直到1976年之后,他才因需要参与《万水千山》的排演,被调回了北京,在话剧团待到退休。林中华一直期待着能够找到当年演出《东方红》时候的状态,但始终无法实现。每一次登台对于林中华来说都是意义重大的,这也就是为什么他坚持参与新诗朗诵会的原因。

相关阅读 人物 | 为时代而歌
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1