央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《考古中国》(11月19日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月10日 14:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《考古中国》第二集《解码曾侯大墓》

 

  2014年12月,湖北枣阳郭家庙墓地考古队已经发掘两个月,大概摸清了曹门湾墓区曾国墓地的分布情况:一座长11米、宽8.5米、深8米的巨型大墓,近三十余座陪葬墓,以及曾国迄今发现的最大车马坑。
  然而,由于大部分墓葬出现早期盗洞,接下来的发掘工作充满了未知和变数。大墓、夫人墓、车马坑的发掘备受瞩目。
  随着发掘的进行,考古队发现原来的车马坑仅是一座车坑,而原来判定为夫人墓的第二大墓,其实是一处车坑。更加出人意料的是大墓,在被早期盗扰而惨不忍睹的大墓的淤泥下面,仍然留有数量可观的兵器、车马器、玉器、漆木器以及金器。
  在制定了详细的计划后,考古队展开了对一号大墓残留器物的提取工作。至发掘工作结束,整个墓区共出土青铜器物八百余件、玉器近百件、陶器五十余件、漆木器四十余件。
  中国最早的模锻工艺和冲孔工艺的实物虎形饰件、最早的鎏金实物铜虎饰,最早的瑟和建鼓,甚至是最早的墨块等等,这些足以改写中国考古史的器物仅仅只是1号大墓中极小的一部分。
  2015年刚刚开始,随着新的考古材料的不断发现,考古队员们坚信,他们将与曾国的那些谜团更近,与创造了煌煌巨制的曾侯乙编钟的文明源头更近。

相关阅读 探索发现 | 考古中国
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1