央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《青果巷印象》(11月17日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月10日 14:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《青果巷印象》第四集【艺苑流芳】

  青果巷是文化长廊,艺术之苑。数百年来,在青果巷的深宅大院中,研习书画,成了各个家族的传统项目。这里是常州画派的策源地,书画大家的摇篮;这里还走出过中国近现代的美术先驱,是中西方美术交汇的地方。
  常州画派延续下来的代表人物,首推乾隆十年的状元钱维城。钱维城为官清正,很得皇帝好评。他的绘画造诣很高,在乾隆帝的收藏目录《石渠宝笈》中,钱维城的作品有160多幅。
  常州历来是文化昌盛之地,书画活动十分活跃。上个世纪二十年代初的一次赈灾义卖画展,12岁的吴青霞的参展作品引起了轰动。吴青霞自幼在父亲的指导下研习绘画,她的基础训练,持之以恒,刻苦认真。19岁的吴青霞来到上海,一举成名。在很多应酬活动中,她当众挥毫,让人刮目相看。
  常州从来不缺乏具有个性追求的艺术人才,他们创造了一个又一个第一。自常州画派开创以来,传承南田家学者不计其数,而把这一江南特有的艺术种子,传播到大西北宁夏去的,青果巷的曾杏绯是第一人。我国最早到西方学习油画和水彩等画法并将之带回中国的画家,青果巷的李毅士同样占据一席之地。还有恽宗瀛、董蕾等,有着深厚的家学传统,却选择了西洋画,创作出众多别开生面的新颖之作。

相关阅读 探索发现 | 青果巷印象
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1