央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《青果巷印象》(11月16日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月10日 14:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《青果巷印象》第三集【纺织巨子】

  1911年,辛亥革命爆发。一时间,江南地区人心惶惶,街头店铺纷纷关门停业。一位名叫刘国钧的常州商人却照常营业,二十六年之后,在抗日战争的困难时期,炮火连天、民无宁日,许多工厂被迫关停,刘国钧在常州的工厂也大部被毁,但他顶住压力,先后在上海租界、重庆、香港建厂。解放前夕,国民党当局催督各大企业迁厂,刘国钧却毅然决定,把三家工厂都留在常州,照常生产。
  乱世中的财富积聚,大多为时事左右,受时间煎熬,如火中取栗。而刘国钧进退往往慎独有序,眼光独到而长远,他曾三渡日本、考察欧美,以“土纱救国”的信念,创造出富甲一方的实业,被当时的经济学界誉为“罕见的奇迹”。
  解放后,刘国钧积极参与政治生活,曾连任五届全国人大代表,1976年当选为全国政协委员。他历任全国工商联副主任委员、民建副主席、江苏省副省长、省政协副主席、工商联江苏省副主任委员等职。
  饮水思源,刘国钧在故乡兴办教育、疏浚圩港、修建岳庙,儿女们也承袭他的报国之志,乐善好施,醉心公益。
  被誉为忠诚的爱国主义者、颇具实力的收藏家、“纺织巨子”的刘国钧,创造了一个又一个奇迹,而他当年外出谋生时年仅15岁,口袋里只有借来的10块银元。

相关阅读 探索发现 | 青果巷印象
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1