央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《考古中国》(11月18日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月10日 14:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《考古中国》第一集《海昏侯大墓发掘记》

  江西省南昌市新建区大塘坪乡观西村附近,发现了我国目前面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬。
  专家通过墓葬的规格和出土文物,判断墓主人可能为汉废帝海昏侯刘贺。
  刘贺为汉武帝之孙,在世33年间曾经历王、皇、侯三种身份的转变,被权臣霍光扶上帝位后在位仅27天就遭废黜,是历史上在位时间最短的皇帝。
  2015年11月,南昌西汉海昏侯墓已出土的1万余件文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的生活。其中,数以千计的竹简和近百版木牍,使多种古代文献2000年后重见天日;出土的整套乐器,众多的伎乐俑,形象再现了西汉列侯的用乐制度;出土的真车马陪葬坑,为西汉列侯的车舆制度作了全新的诠释;大量工艺精湛的错金银、包金、鎏金车马器、乐器和图案精美的漆器,显示出西汉时期手工业高超的工艺水平。
  2015年12月20日,考古人员们开启了南昌西汉大墓主棺的第一层棺板,在其中发现了大量金器和玉器。至此海昏侯墓葬中出土的金器数量已达378件,重量已超过78公斤。其身家之丰厚已超出历史的记载和专家的预料。
  12月10日,在多次商讨后,考古队决定将内棺“打包”搬运到实验室开启。棺中将会有怎样的发现,海昏侯的遗骨是否尚存?还有更多谜题等待揭晓。

相关阅读 探索发现 | 考古中国
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1