央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》运-20总设计师唐长红:为做更大的飞机 我宁愿端茶倒水(20161112)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月11日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]运-20总设计师唐长红:“胖妞”轻盈飞行震撼众人

 

中航工业运-20总设计师唐长红

中航工业运-20总设计师唐长红

央视网消息:CCTV-1综合频道《开讲啦》栏目11月12日(周六)晚十点半档播出:唐长红——为了鲲鹏展翅那一刻。

2016年7月7日,我国自主研发的新一代喷气式重型军用大型运输机——“鲲鹏”运-20交付空军后首飞成功,是中国空军正式开始具备强大战略投送能力的重要标志。

为纪念长征胜利80周年,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划“国之脊梁”主题系列节目。11月12日周六晚22:38,中国工程院院士、中航工业运-20总设计师唐长红开讲。他将讲述运-20首飞成功背后,自己与团队克服了怎样不为人知的难关,带领大家一起走进他的“强国梦”。

“胖妞”这个名字我很喜欢

在刚刚结束的第十一届中国航空航天博览会(珠海航展)上,运-20震撼腾空,此次是其列装空军后的首次公开亮相。虽然在地面上看起来体态微胖,但在表演试飞中,运-20庞大的躯体却一点都不笨拙,各种空中技术动作完成得相当自如,成为此次航展的焦点。

作为新一代“网红”,这架由我国自主研发的新一代重型军用大型运输机以它略显臃肿的体型被军迷们亲切地称为“胖妞”。所以在开场时,主持人小撒亲切地以“胖妞它爸”介绍演讲嘉宾唐长红。在被问到这个名字的来由时,唐长红解释:运-20的原名叫“鲲鹏”,是中国神话中的一只神鸟,巨大无比、力大无穷,蕴含了设计团队对于该型号运载机的期望,“胖妞”只是它的小名。但对于运载机来说,运载能力是首要重点,而“胖”就代表了这种体量与健壮。“胖是对这种飞机美的一种评价。”唐长红毫不掩饰自己对于这个昵称的喜爱。

运-20首飞成功背后的秘密

运-20是目前中国研发飞机中最大型的,要把这么一个用金属堆起来的东西推上天是一件极其不易的事情。所以对于运载机来说,“一克重量一克金”,设计师们必须做到“克克计较”。除此之外,热胀冷缩带来的制孔问题和精细到毫米的接头精度都大大增加了研制新机型的难度。“我们的攻关项目大概有四百多项。”唐总认为自己能和上下一条心的团队一起拼搏非常幸运,在现场,他还动情地回忆到,在运-20首飞之前需要更换起落架接头,一位老工人不顾手起水泡的疼痛坚持工作,还反过头来安慰自己,让他感到非常内疚。

为了保证运载机首飞成功,运-20的设计师与飞行员共同创造了一次高难度的动作——飘滑。飞行员必须在几秒钟内完成47个动作,同时在有限的跑道中完成一次起飞和降落。当这么一个庞然大物“飘然而起”时,它轻盈的飞行姿态让所有人都震撼不已。演讲到此,唐总的声音激动得颤抖起来:“(我们)当即决定明天首飞!”。

家人与事业 我无从选择

全身心投入工作就很可能忽略了家庭,青年代表就此提出了自己的疑问:如果时光倒流,会怎样选择工作与家庭的比重?唐总坦言这个问题让他很为难,不知道怎样选择更合理。“人总是在做力所能及的事情,能够为国家做一些有意义的事就是值得的。”同时,唐总也希望年轻人能够继续这场国家强盛的梦,并直言:“如果再做更大的飞机,我宁愿给他们端茶倒水。”

11月12日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》唐长红——为了鲲鹏展翅那一刻

相关阅读 开讲啦 | 唐长红
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1