CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

6部委、20省兵马集结入滇彻查“不合理低价游”产业链

文明旅游 来源:央视网 2016年11月22日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月以来,国家旅游局发起了“不合理低价游”专项整治行动,针对各地“不合理低价游”连出重拳,行动至今,从线上旅游产品、网络旅游评价等各种渠道分析可知,各种游客被诱导、强迫消费的大量线索指向云南;云南已经是“不合理低价游”的重灾区,这不仅是游客的共识,也是行业的共识。为此,六部委把整治的重心移到云南。

  在此之前,国家旅游局已经组织了前两次督查:

  第一轮督查在上海、安徽,主要下架了一批不合理低价游产品,或约谈、或点名批评了一批在线旅游企业和旅行社;

  第二轮督查在广东、四川、湖南、江苏、辽宁等5省,47家旅行社被立案调查,是史上最大批量的旅行社被查。

  通过前面两轮督查,国家旅游局全面排查10月中旬以来在线旅游企业下架的涉嫌“不合理低价游”供应商,全面梳理12301旅游投诉平台、游客网友评价以及暗查暗访线索,上下游追溯其它省份督查立案的组团社,在此基础上锁定了一大批云南涉嫌“不合理低价游”旅行社线索。

  现在看来,国家旅游局对不合理低价游的整治,一轮比一轮规模大、一轮比一轮深入、一轮比一轮手段硬。前两轮督查是第三轮督查的延续、更是延伸与准备。

  20省怎么联手?

  “不合理低价游”是一个完整的利益链。就旅行社而言,涉及“组团社”和“地接社”。由客源地的组团社以低价招徕游客,输送到目的地的地接社,云南“不合理低价”的违法主体,不仅是云南的地接社,也包括各省的组团社。

  只打地接社,各省组团社逍遥法外,还会源源不断向云南输送客源。只打组团社,云南地接社毫发无损,便会无穷尽向全国输送利益。如果云南“不合理低价游”整治不彻底,全国范围有效治理低价游就是一句空话。而全国范围不实施联手整治,云南的不合理低价游利益链也很难切断。

  最终的结果是,过去只对单一省份、单一经营主体的整治行动,像割韭菜一样,割完一茬又长一茬。

  只有“全国一盘棋”,上游、下游同步开战,客源地、目的地同步调查,地接社、组团社同步打击,才能形成对“不合理低价游”的围剿之势。

  为此,六部委的工作会议要求,20省与六部委督查组建立案件线索平行移交机制、联合查办机制。在云南发现的组团社线索,要及时移交给所在地旅游质监执法部门,而在客源地发现的云南地接社线索,要及时移交给督查组,由督查组责成云南同步开展调查。

  以云南为整治中心,其它19个主要客源省联手,是一次全国性对不合理低价游的“大会战”,是对云南旅游业长期顽疾的“大会战”,是对“不合理低价游”利益链上下游的全国一盘棋治理。

  国家旅游局发布的新闻稿对这次工作的评价,这是近年组织的对单一省份“参与部委最多、人员规模最大”的旅游市场专项行动。其它19省区市共同围绕一个旅游目的地联手行动,也是“涉及地区最广”的一次旅游市场专项行动。

相关阅读 旅游政策 | 旅游改革
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1