央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》琳琅山下的奇屋(11月23日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月24日 16:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

琳琅山下的奇屋

琳琅山下的奇屋

琳琅山下的奇屋

《琳琅山下的奇屋》11月23日播出 

 

在四川省仪陇县的北部山区,有一个神奇的古宅院,因为靠近一座形似五星的奇特山体琳琅山,被当地人称为琳琅奇屋。奇屋高大恢弘,不仅造型独特如城堡,其坚固程度,更是让许多人感到不可思议。即便在汶川大地震的影响下,仪陇县的许多建筑成为危房之时,这座建于百余年前的琳琅奇屋,却出人意料地是完好无损,连一片瓦片也没有被震掉。

在仪陇有句俗话叫:“一场大雨到处淹,十天无雨遍地旱”。说的就是在过往的岁月中,这仪陇县,不是易发洪涝,就是干旱缺水。然而,琳琅奇屋却很少遭遇水旱之灾。就连古宅旁边的水井,几百年来,也从未干枯过。

当地村民认为,琳琅奇屋之所以这样神奇,完全得益于屋后形如五星的大山——琳琅山的护佑。琳琅山由5条山脊组成,在当地人看来,它犹如五龙汇聚,能将所有灾害一一化解。

专家考察发现,穿斗式结构,依靠连排结构互相支撑借力。特殊的拱梁设计,分化了因檐面加宽而增加的重力。再加上粗壮的立柱,特殊的泥土成分,以及加在中间的柏木竹条,这些都是整座琳琅奇屋,能够屹立数百年不倒的秘密所在。

进一步勘察,专家发现,琳琅奇屋所在区域的地层,虽然十分平缓,但却由砂岩、页岩、泥岩组合而成。复杂的岩层构成,使得奇屋旁的水井四季不涸,也成就了如五角星的琳琅山、官帽山等奇特地貌。

相关阅读 地理 | 奇屋
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1