央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》“长征五号”总设计师李东:航天男人很靠谱(20161126)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月25日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]“长征五号”总设计师李东被调侃“抒情言不符实”

 

“长征五号”总设计师李东

“长征五号”总设计师李东

2016年11月3日20时43分,中国最大推力新一代运载火箭“长征五号”在中国文昌航天发射场首飞成功。当日发射时间几经推迟,从原定的18时延迟到20时43分,这惊心动魄的163分钟里,到底发生了什么?11月26日周六晚22:38,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》将邀请到“长征五号”总设计师李东,他将为我们讲述“长征五号”发射背后的故事。

发射前一夜,平生第一次吃安眠药

每次火箭发射,都是对航天人心理素质的考验。当李东被问及发射的头一天晚上是如何度过的,他回忆说:“我平生第一次吃了一片安眠药。”因为第二天早上6点钟就要准备发射流程,4点多就得起床,可是到了凌晨1点钟,李东还是睡不着,为了保证第二天的精力,他不得已吃了片安眠药入睡。每一枚火箭的研制,都凝聚着无数航天人的心血,作为总设计师,在发射之际面临的压力可想而知,李总幽默地分享了俄罗斯同行的一句调侃:火箭的总师有两种死法,第一种就是工作太累,累死的!第二种就是发射的时候太紧张,吓死的!

也有人问“现在已经发射成功了,是不是能松口气了?”李东回应,“完全不是这样,因为火箭有一个特点,一发成功不说明什么,第二发、第三发、第四发不一定成功”,“所以对我们来说,永远要保持一种警惕,永远是叫做如履薄冰、如临深渊”。

惊心动魄的163分钟,发生了什么?

“长征五号”原计划的发射时间是11月3日晚上18:00,最后推迟到20时43分13秒。大家都非常关心,这163分钟到底发生了什么?李东在现场非常负责任地、坚定地告诉大家“那163分钟里面所有的事情都没有出我们事先制定的故障预案”。在靶场的65天,每天加班到深夜,做的最多的就是讨论预案,要做到把每个数据都实现分工好,都要有专业人士来把关,全部可能出现的情况都要了然于胸。

比如发射前出了一个问题,就是一个应该有的信号没有到,当时在场的120指挥员反应迅速,准确地指出了正确的操作方式,让这个发射流程很快又可以顺利地进行下去,到了负6秒钟再次停下来,重新回到负10秒。李东说,全人类现在大概进行过5400多次航天发射,但这一次“长征五号”的发射可能是绝无仅有的一次。

航天男人到底靠不靠谱?

作为总设计师,李东很关心团队成员的“个人问题”,节目中不忘反复推荐他团队中的小伙子,称赞他们“有知识、有理想、有信仰、敢担当,非常靠谱!更重要的是,还帅得令人发指!”却不料被一位航天人的家属当场“反驳”,细数了航天设计员老公刘秉“不靠谱”的一面:回家时间少得可以掰着指头数;从生大宝到怀二宝,几乎没有陪过产检;出任务时,只能通过《新闻联播》来推测丈夫的回家时间……即便如此,她还是认为“比起我们这种小家,其实我觉得可能,国家更需要他们这些人”。李总听了这一席话,也非常感慨,并表示争取回去申请一下,等到二宝出生的时候,让刘秉能待在北京。

11月26日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》李东——十年磨一“箭”

相关阅读 开讲啦 | 李东
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1