央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》悬崖上的村落(12月1日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月28日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

                                悬崖村落画面

 《悬崖上的村落》12月1日播出 

山东省莱芜市的北部山区的茶业口镇,连绵起伏的山峦中,隐藏着一个悬崖峭壁上的小村落——卧云铺村。相传春秋时期,莱芜地区战事频繁,但这个小村落却平安无恙,正是因为有村后山顶——霹雳尖上,姜子牙“封神”的仙气护佑。如今千百年过去了,山顶上依然还有封神石台的遗迹。

村庄位于高崖之上,却有清泉汩汩流淌,丰沛水源从何而来?石屋错落有致,造型古朴独特,人们又从哪里取石盖房?高崖之上的人们到底如何种粮谋生?“封神”传说背后隐藏着怎样的地质变迁规律?摄制组跟随山东省地质调查院的专家一同前往莱芜进行考察。 

专家们进行深入考察后,发现村庄所在地,分布着大量石灰岩,岩石层理和裂隙发育,容易形成地下水通道。而村庄下部的山体又分布着闪长岩岩体,当水流向下流动,遇到了不透水的闪长岩时,就会形成天然的涌泉,出露地表。此处拥有充足的水源,也许是古人之将村庄建在这里,十分重要的原因之一。

同时,村人利用霹雳尖山体,大量分布的沉积岩岩层,取石建房。山体南坡悬崖陡峭,正是断裂塌陷的集中区,千万年的风化作用后,形成半山腰相对广阔而肥沃的土壤层,为百姓们耕种梯田提供了保障。

而位于霹雳尖主峰峰顶的“封神”石台遗迹,其实是中国最古老的长城之一,齐长城的烽火台。所以,当地人一直将霹雳尖,看做有神灵庇佑、能抵御千军万马的鲁中奇山。

相关阅读 地理 | 悬崖
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1